东南大学《校友通讯》53期
东南大学《校友通讯》52期
东南大学《校友通讯》51期
东南大学、中央大学《校友通讯》50、28期合刊
东南大学《校友通讯》49期
东南大学、中央大学《校友通讯》48、26期合刊
东南大学《校友通讯》47期
东南大学、中央大学《校友通讯》46、24期合刊
 
新闻集锦
校友总会会员代表大会
校园喜报
电气90周年
土木90周年
媒体东大
校友会动态
校友活动
校友人物
校友文苑
校友捐赠
东南大学《校友通讯》45期
东南大学《校友通讯》44期
东南大学、中央大学《校友通讯》43、22期合刊
东南大学《校友通讯》42期
东南大学《校友通讯》41期
东南大学《校友通讯》40期
东南大学、中央大学《校友通讯》39、20期合刊
东南大学《校友通讯》38期
东南大学《校友通讯》37期
东南大学《校友通讯》36期
中央大学、东南大学《校友通讯》17、35期合刊
东南大学《校友通讯》34 期
东南大学《校友通讯》33 期
东南大学《校友通讯》32 期
中央大学、东南大学《校友通讯》16、31 期合刊
东南大学《校友通讯》30 期
东南大学《校友通讯》29 期
东南大学《校友通讯》28 期
中央大学、东南大学《校友通讯》14、27 期合刊
东南大学《校友通讯》26 期
东南大学《校友通讯》25 期
东南大学《校友通讯》24 期
中央大学、东南大学《校友通讯》12、23 期合刊
电气90周年

 

    10月6日上午,电气工程学院办学90周年纪念大会在四牌楼校区大礼堂隆重举行。

 

    我校党委书记郭广银,英国皇家工程院院士、前皇家工程院副院长、伯明翰大学副校长理查德威廉,中国工程院院士、校友徐寿波,中国工程院院士、校友薛禹胜,中国工程院院士沈国荣,国家电网公司科技部主任王益民,我校常务副校长胡敏强、副校长沈炯等领导与嘉宾,国内外有关高校领导与同类院系代表,与学院长期合作的企事业单位代表,江苏省电力公司及全省13个市供电公司代表,在学院设奖或向“电气工程学院发展基金”捐赠的单位、团体和个人代表,学院各个历史发展时期的校友代表,校内兄弟院系及有关部门代表,学院离退休老同志、曾在学院工作过的教职工代表、电气工程学院全体教职工、部分学生代表等千余人参加了大会。大会由电气工程学院党委书记冯建明主持。

    大会首先宣读了国家及省市行业主管部门、行业学会、国内外兄弟高校同类院系、合作企事业单位、东南大学校友会有关分会等单位向学院发来的部分贺电贺信。

 

    之后,电气工程学院院长黄学良做了院庆报告。报告回顾了东南大学电气学科的悠久历史与辉煌业绩,总结了新世纪学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作交流等领域的办学情况,展望了面向未来学院在学科建设、人才培养及产学研合作的美好愿景。他说,有着九十年厚重历史积淀的电气工程学院,在东大电气人自强不息、坚忍不拔的信念与坚持下,一定能够创造更加美好的明天。

    大会还向支持东南大学电气工程学院设立发展基金的企事业单位、师生校友代表颁发荣誉证书。之后,英国皇家工程院院士、前皇家工程院副院长、伯明翰大学副校长理查德威廉教授,清华大学闵勇教授,中国工程院徐寿波院士,电气工程学院丁一阳同学分别作为国外合作高校代表、兄弟高校学院代表、校友代表、学生代表发言。

 

    为表达对前辈先贤的崇敬、感恩与祝福之情,由电气工程学院培养的第一位硕士陈秀华、第一届恢复高考后的本科毕业生王凡、第一位博士蒋全、第一位博士后胡敏强、第一位国家杰出青年科学基金获得者鞠平、第一位大学女校长陈星莺、第一位伯明翰大学电机学科华人教授张小平、第一位国家千人计划特聘专家倪明,以及学院最年轻的专任教师吴熙等代表学院师生及晚辈在大会主席台上向周鹗、杨维汉、屠谷瑞、沈其工、陈钧、陈云统、单渊达、殷立、胡祥林等9位年过八旬的德高望重的老前辈代表献花致敬。

    校党委书记郭广银在致辞中,对与会来宾、校友表示热烈欢迎,并向电气工程学院全体师生员工致以节日的问候和美好的祝愿。在讲话中,她充分肯定了电气工程学院90年的辉煌历史与近年来的办学成就,并希望学院未来以学科建设为龙头,加强师资队伍建设,大力提升学术创新能力,创造出更多的标志性成果,迅速提升学科水平和层次,把东南大学电气工程学科建设成为同行交相赞誉、向世界一流水平冲击的“高峰学科”。

 

    简约隆重的纪念大会与激扬青春的文艺演出后,校友们来到沙塘园学生餐厅,“再吃青春饭,重温大学梦”,追忆、再现逝去的青春时光。

    当天下午,英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学副校长理查德?威廉教授,中国工程院院士、东大校友薛禹胜在院士论坛分别就“新型液态空气储能技术”、“创新思维”等主题开讲,校友代表也齐聚校友论坛进行交流。纪念大会举行的前一天,以电气学科发展为主要内容和依托,我校与英国伯明翰大学签署了合作谅解备忘录。

 

    电气工程学院源起于1923年由著名桥梁专家茅以升倡导创立的国立东南大学电机工程系的电气专业,是我国电气教育的发源地之一和重要一脉。九十年来,这里汇聚和涌现了一大批学术造诣精深的著名学者,如顾毓琇、萨本栋、陈章、钱钟韩、吴大榕、杨简初、严一士、闵华、李士雄、冯纯伯、周鹗、陈珩等。九十年来,东大电气学科在各领域创造了辉煌业绩,共培养了近3万名优秀人才,为祖国的电力科技发展做出了重要贡献。

 (许启彬)