东南大学《校友通讯》53期
东南大学《校友通讯》52期
东南大学《校友通讯》51期
东南大学、中央大学《校友通讯》50、28期合刊
东南大学《校友通讯》49期
东南大学、中央大学《校友通讯》48、26期合刊
东南大学《校友通讯》47期
东南大学、中央大学《校友通讯》46、24期合刊
 
新闻集锦
校友总会会员代表大会
校园喜报
电气90周年
土木90周年
媒体东大
校友会动态
校友活动
校友人物
校友文苑
校友捐赠
东南大学《校友通讯》45期
东南大学《校友通讯》44期
东南大学、中央大学《校友通讯》43、22期合刊
东南大学《校友通讯》42期
东南大学《校友通讯》41期
东南大学《校友通讯》40期
东南大学、中央大学《校友通讯》39、20期合刊
东南大学《校友通讯》38期
东南大学《校友通讯》37期
东南大学《校友通讯》36期
中央大学、东南大学《校友通讯》17、35期合刊
东南大学《校友通讯》34 期
东南大学《校友通讯》33 期
东南大学《校友通讯》32 期
中央大学、东南大学《校友通讯》16、31 期合刊
东南大学《校友通讯》30 期
东南大学《校友通讯》29 期
东南大学《校友通讯》28 期
中央大学、东南大学《校友通讯》14、27 期合刊
东南大学《校友通讯》26 期
东南大学《校友通讯》25 期
东南大学《校友通讯》24 期
中央大学、东南大学《校友通讯》12、23 期合刊
土木90周年

 

    10月20日,东南大学土木工程学科(系、学院)成立90周年纪念大会在四牌楼校区大礼堂隆重举行。第十一届全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员、福建省人民政府原省长黄小晶校友,我校党委书记郭广银,国务院办公厅行政司司长孟德明校友,辽宁省农林厅厅长奚克路校友,全国人大代表、江苏省中南控股集团有限公司董事长陈锦石,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、澳大利亚蒙纳士大学副校长、我校名誉教授FriederSeible,中国科学院院士齐康、赵淳生,中国工程院唐明述、董石麟、吕志涛、孙伟、马克俭、杨永斌院士,第九、十、十一届全国政协委员茅玉麟女士(东南大学土木学科创始人茅以升先生之女),我校常务副校长胡敏强、党委副书记兼纪委书记刘京南,江苏省住房与城乡建设厅副厅长徐学军、王翔校友,江苏省交通厅副厅长丁峰校友等领导与嘉宾,国内外70余所高校同类院系领导和代表,与土木工程学院长期合作的企事业单位代表,在学院设奖或捐赠的单位、团体和个人代表,用人单位代表,学院各个历史发展时期的校友代表,毕业或入学整十年份的11个班级集体,校内兄弟院系及有关部门代表,土木学科离退休老同志、曾在学院工作过的教职工代表、土木工程学院全体教职工,交通学院、材料科学与工程学院、能源与环境学院部分教师代表和部分学生代表、学生家长代表等1300余人参加了大会。

 

    纪念大会共有五个篇章,将校友故事、视频播放、校友节目表演融合,在庄严与活泼中演绎了“东大土木人”的温情。

    在第一篇章“光辉岁月”中,通过东大土木90年的宣传片以及土木工程学院院长吴刚的报告,回顾了东大土木90年来的光辉岁月,展望规划了东大土木学科未来宏图,表达了新土木人传承“厚道、厚实、厚德、厚重”东大土木精神的决心。

 

    第二篇章“一生有你”着重表达校友与母校的浓浓亲情。9位耄耄之年的1948级老校友,相识或毕业45周年、40年、30年、20年、10周年的11个班集体代表不同年代的校友,共庆庆祝东大土木90岁生日。在校友故事和校友表演中间,东南大学——台湾中央大学土木校友联谊会揭牌仪式举行,随后两岸师生用萨克斯二重奏让两校校歌交相辉映。

    第三篇章“海阔天空”展示东大土木90年来的海内外交流与社会担当。东大土木在历史上对口支援或支持了国内外10多所高校相关学科的发展和建设。全班整建制正在东大土木学院学习三峡大学30位学子,正在东南大学访问交流的同济大学、浙江大学60余位学子纷纷用歌唱、对联等方式表达了对东大土木90华诞的祝福。东南大学与台湾中央大学双联学位协议、与台湾大学BIM研发中心协议、与台湾世曦集团教学实践基地三个协议的签署,以及东南大学-台湾大学BIM研发中心、东南大学——台湾中央大学设在台湾世曦工程顾问股份有限公司的校外实践基地揭牌仪式先后举行,全面开启了东大土木与台湾有关高校合作交流的序幕。Norri教授、佐藤忠信教授及12位留学生代表先后表达了对东大土木90岁生日的祝福。蒙纳士大学副校长FriederSeible回顾了与东大土木的长期交流与合作历史,称赞了东大土木在国际上的影响力。茅玉麟女士和东南大学千人计划专家吴智深教授共同为“茅以升大讲堂”揭牌。

 

    第四篇章为“爱的奉献”,表达了东大土木师生对在东南大学设奖、捐赠以及各种形式支持学科发展的友好单位和个人的感恩和感谢。我校胡敏强常务副校长与中南集团董事长陈锦石签署了《中南集团-东南大学全面战略合作协议》,协议涉及合作经费逾5000万元,其中捐赠总额达3500万元,这是我校至今收到的最大额单笔捐赠,该笔捐赠为期五年,其中包括500万的奖学金、奖教金,3000万用于支持学校建设位于九龙湖校区的土木教学科研大楼。

    大会最后一个篇章为“超越梦想”,在校学子向28位年过八旬、德高望重的老前辈代表献花致敬。来自四个院系的师生合唱了“我爱你东南”,表达了对母校的热爱之情。校党委书记郭广银在致辞中,对与会来宾、校友表示热烈欢迎,并向全球的土木校友致以节日的问候和美好的祝愿。她在讲话中肯定了东大土木交通学科群的重要地位,并希望“新的东大土木人”勤奋努力,开拓创新,将东大土木建设成为世界一流水平土木学科。

    据悉,为庆祝东大土木90华诞,我校举行了一系列特色活动。19日举行了高端学术论坛,有10位院士、著名专家做了9场精彩报告,并举行了校友与母校师生联谊会。

 

    东南大学土木学科由著名桥梁大师茅以升于1923年倡导成立,在茅以升、金宝桢、徐百川、梁治明、刘树勋、方福森、胡乾善、唐念慈、鲍恩湛、丁大钧、蒋永生,以及吕志涛、孙伟、黄卫和缪昌文等教授为代表的历代东大土木人的不懈努力下,土木工程学科迅速发展壮大。历经90年沧桑,东南大学土木工程学科如今在衍生分布在土木工程学院、交通学院、材料科学与工程学院的土木工程材料系、能源与环境学院的环境科学与工程系。土木工程学院已累计为国家培养各类毕业生14000余人,其中硕士毕业生1500余人,博士毕业生400余人,至少走出了15位院士,大批人才成为行业栋梁、政界及学术精英。承担2000余项国家级科研项目、获国家技术发明奖4项,国家科技进步奖20余项,近10年的科研经费达15亿元,研究成果在世博会主题馆、2008奥运工程、越南国家体育馆、印尼苏拉马都跨海大桥等80项重大工程中应用,海内外校友参与的工程遍布全国和世界各地。

(王景全,许启彬)