东南大学《校友通讯》53期
东南大学《校友通讯》52期
东南大学《校友通讯》51期
东南大学、中央大学《校友通讯》50、28期合刊
东南大学《校友通讯》49期
东南大学、中央大学《校友通讯》48、26期合刊
东南大学《校友通讯》47期
东南大学、中央大学《校友通讯》46、24期合刊
东南大学《校友通讯》45期
东南大学《校友通讯》44期
东南大学、中央大学《校友通讯》43、22期合刊
东南大学《校友通讯》42期
东南大学《校友通讯》41期
东南大学《校友通讯》40期
东南大学、中央大学《校友通讯》39、20期合刊
东南大学《校友通讯》38期
东南大学《校友通讯》37期
东南大学《校友通讯》36期
中央大学、东南大学《校友通讯》17、35期合刊
东南大学《校友通讯》34 期
东南大学《校友通讯》33 期
 
母校新闻
东大英才
人物春秋
友好往来
校友风采
校友活动
校史一页
校友与伟人
缅怀师友
健康之友
校友捐赠
东南大学《校友通讯》32 期
中央大学、东南大学《校友通讯》16、31 期合刊
东南大学《校友通讯》30 期
东南大学《校友通讯》29 期
东南大学《校友通讯》28 期
中央大学、东南大学《校友通讯》14、27 期合刊
东南大学《校友通讯》26 期
东南大学《校友通讯》25 期
东南大学《校友通讯》24 期
中央大学、东南大学《校友通讯》12、23 期合刊
健康之友

 

公共卫生学院 戴梅竟 周达生

 

       全球社会医学研究的重大成果之一,是找出了不良生活方式与行为因素所致的疾病。中老年人的疾病死亡原因中,有1/3与遗传因子有关,2/3与生活方式和行为因素有关。而这种损害,多半是“自创性”的,是完全可以预防的。

适当运动
        生命在于运动。专家们一致认为适量运动是最有效而又不花钱的抗衰老措施。运动比任何保健品都强,是真正有效的衰老解毒剂。运动可减缓生理机能的衰退、维持较佳的循环与呼吸系统功能、促进消化、减肥抗皱、促进睡眠、放松情绪、焕发精神,还可减缓骨质疏松症以及多种老年性疾病(如冠心病、糖尿病等)。每人要建立一套有效的运动计划,坚持散步、慢跑、骑自行车以及其他力所能及的适量运动。

控烟少酒
        吸烟可致肺癌、心血管病等数十种疾病,这已成定论。曾吸过烟或吸烟量少的人,只要及早戒烟,对健康影响不会太大。戒烟肯定可以减少中风、肺部疾患与癌症的发病概率,不吸烟更是抗老的有效方法。饮酒不过量,对心血管尚有点益处,但人到中老年,还是不饮酒为宜。因年纪大了,体内酒精代谢功能转慢,导致酒精作用更显著,所以老年人应改变嗜酒习性。

合理营养
        多吃蔬菜水果和豆制品,可使患直肠癌概率减半,还可减少患心脏病和糠尿病的概率,便秘也可大为减少。改吃低盐、低脂、低糖食物,具有降脂、降压之功效。专家们建议,中老年人应把每日摄取的脂肪,降至只占每日摄取总热量的30%以下,并把胆固醇的每日摄取量控制在300毫克以下,对于高胆固醇食物,如动物内脏、松花蛋等应敬而远之,吃蛋黄应适量。
        虽然从理论上讲,合理的营养饮食应能提供人体所需各种维生素和矿物质,可是老年人往往不可能吃到全营养的食物,而多有缺乏维生素B6和B12、叶酸、维生素D和钙等。上述所缺的物质大多可由标准的综合多种维生素丸予以补充,妇女特别需要补钙。

定期体检
        心血管病、肿瘤是威胁中老年人生命健康的第一、二位杀手。50岁以后,机体生理机能、抵抗力、免疫力均逐步下降,而早发现、早治疗是根治癌肿最有效,最经济的预防措施,定期体验是防患于未然的最好方法。

多水少晒
        中老年人容易缺水,特别是在夏天。要养成每天清晨喝一杯水的习惯,每天至少五杯水,这对清除体内“垃圾”,降低血黏度,改善循环系统功能有重要作用。过度晒太阳,对皮肤和眼睛都可造成伤害。因为,保护皮肤的色素随年龄增长而减少,过度紫外线刺激,可增加皱纹和老人斑,并有致皮肤癌的危险。

控制应激
        要保持良好的情绪反应,减少紧张与烦恼。研究显示,不良情绪反应会损害免疫系统,使人易患疾病。专家建议,气功、太极拳、瑜珈和游玩于山水、坚持运动等,都是减少紧张和烦恼的好办法,中老年人可选择并坚持去做。

多用大脑
        人类衰老起于大脑的哀老,脑死亡才是真正的死亡。大脑不用则退。人到老年,虽然离退休,仍要勤用大脑。进老年大学,开展必要的社交活动,也可上网,学习各种技能,这可以大大减缓记忆力下降的速度,同时可保持较好的反应能力,对减少痴呆症的发生有重要作用。

多交朋友
        专家建议,老年人应保持良好的社交关系,多交朋友,要有一两名知心朋友作为心理倾诉的对象,社会与家庭应鼓励与支持丧偶老人交异性朋友。对老年人的社会健康应加以特别关注。研究显示,良好的社交关系,可以降低血液里的肾上腺素,促进记忆,减少抑郁情绪,并可预防意志消
沉,增强自信,消除沮丧心理。

药物预防
        在抗衰老方面,虽然延年益寿药物很多,但真正经科学研究证实有效的并不多。专家们建议下列三种方法或药物可考虑使用与选择。一是激素疗法。特别是更年期以后的中老年妇女,由于卵巢功能衰退,可出现激素饥饿症状,如倦怠、衰老、阴道炎、骨质疏松等,此时可采用激素替代,但要注意必须在医生指导下应用,剂量不可太大,疗程长时应随访观察。激素疗法可使骨质疏松、心脏病、痴呆症的发生率下降。第二类是控制血压和降胆固醇的药物。心血管病是人类健康的头号杀手,遵医嘱服用降压、降血脂药物,使血压和血脂控制在正常范围内,就可减少中风和心脏病复发,降低病死率,从而延年益寿。第三类是阿司匹林。在医生指导下,老年人视病情与健康状况,长期服用阿司匹林,对降低罹患心脏病和直肠癌概率有一定预防效果。人类衰老与体内自由基关系密切,服用维生素C和E等抗氧化剂,具有清除自由基、抗衰老的作用。