东南大学服务地方经济建设亮点频现

发布时间:2008年01月03日来源:浏览次数:433

一座大桥的路面具备怎样的技术含量,才能经受冬季零下14度和夏季68度的桥面温度考验?如今,东南大学承担的“钢桥面环氧沥青混凝土铺装技术及应用”,解决了建桥中的关键技术,在南京长江第二大桥中运用,经受住了这样苛刻条件的检验,工程质量达到世界一流水平,此项技术已在润扬长江公路大桥、南京长江第三大桥、苏通长江大桥等重大建设工程中应用。而这只是近年来东南大学发挥自身学科优势,坚持为国民经济与社会发展服务,为江苏地方优势产业和支柱产业服务的亮点之一。

2000年以来,东南大学明确了“坚定不移地走以创新为主导的研究型大学的发展道路,坚定不移地走与国家、区域经济建设和社会发展相结合的建设道路”的发展战略,围绕“政府最关心什么,企业最感兴趣的是什么,老百姓最需要什么”确定科技工作重点,发挥建筑土木、机械动力、能源环保、电子信息、生物医学、交通运输等学科在国内高校明显的学科优势,瞄准江苏的优势产业和支柱产业,不断探索为江苏地方经济与社会发展服务的途径和方式,并逐步形成了自己的特色。

“在学校科研经费的构成上,横向经费所占比例达60%以上,高出了全国高校平均水平10个百分点。”东南大学校长、著名机械工程专家易红教授说,作为国家“211”和“985”工程重点支持的全国重点大学,长期以来东南大学紧紧围绕国家重大战略高新技术和产业核心技术展开科技创新,致力于解决事关全局和长远发展的重点应用领域的重大科技问题。2005年学校科研经费达5.5亿元,是1996年的6倍多,人均科研经费数排名全国第五。他说,这一方面是基于该校鲜明的工科特色,另一方面也是由于长期以来学校始终坚持有自身特色的办学思路和办学理念,坚持走产学研结合的发展道路,坚持与企业联盟,大量的科研经费都是通过与企业的合作取得的。

发挥学科优势,积极参与重大工程建设,承担技术攻关任务,保证重大工程的顺利竣工或提前完工,是东南大学为江苏地方经济建设服务的又一个亮点。东南大学土木学科在现代预应力钢筋混凝土等方面的研究成果,相继在南京国际展览中心、南京长江第二大桥、南京奥体中心等30多项重大工程中应用,解决了大跨径结构的技术难题,同时使节钢率达到20%-30%,为建设节约型社会作出了重要贡献。

东南大学还主动参与企业的技术创新及改造,为江苏企业增添竞争力,这是东大为经济建设服务的第二个亮点。“十五”期间,东南大学采取科研成果向企业辐射、校企合作研究和产学研联合体等形式,用高新技术改造传统产业,努力帮助企业提高市场竞争力。例如,东南大学研制的10多项拥有自主知识产权和专用芯片版权的电子产品,辐射到熊猫集团等10多家企业,使合作企业新增产值3亿元以上,新增利税近1亿元。

配合各级政府的引资引智,为江苏再造产业新优势提供原动力,是东南大学为经济建设服务的第三个亮点。“十五”期间,学校申请发明专利740项,发明专利授权202项,形成了一批具有自主知识产权的成果。此外,东南大学不少专家教授发挥自己的专长,成为了各级政府和企业引智引资的“技术大使”。
(转自《中国教育报》2006.11.15第一版)