杨振宁在我校倾情演绎精彩人生

发布时间:2008年01月03日来源:浏览次数:589

2006年10月30日下午,应我校的邀请,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士携夫人翁帆来我校参加“第二届华英文化系列讲座”,并为“东南大学国家大学生文化素质教育基地”揭牌。同时,作为华英文化系列讲座的首场演讲,杨振宁先生以《我的生平》为题,在大礼堂为3000东大学子倾情演绎他的精彩人生。
  第二届“华英文化系列讲座”暨“东南大学国家大学生文化素质教育基地”揭牌仪式由我校党委副书记兼副校长刘波主持,杨振宁先生和我校校长易红为基地揭牌。副校长郑家茂、华英基金东大召集人陈笃信等出席仪式。
  在《我的生平》演讲中,杨振宁先生用简单的故事、珍贵的照片向听众再现了他传奇的一生,他的演讲带着广大学子的思绪驰骋在广阔的历史时空和世界科学发展的历程之中。珍贵的史料、丰富的哲理、睿智的语言让广大学子如痴如醉,难以忘怀。演讲结束后,杨振宁认真回答了广大同学迫切希望了解的怎样认识宇宙和世界、怎样看待中国大陆的大学教育、文学音乐对人生及事业有什么影响以及在如今快速发展的社会中通过什么途径去寻求最先进的科学知识等问题。
  讲座结束后,杨振宁先生参观了坐落在东南大学校园中央的中国大陆第一个海外华人科学家纪念馆——吴健雄纪念馆。著名华人科学家吴健雄在1956年曾经用实验证明了杨振宁与李政道共同提出的宇称不守恒的大胆设想,他们也因此获得了诺贝尔物理奖。杨振宁在吴健雄纪念馆认真端详着每件展品,他睹物思人,思绪万千,最后欣然命笔题词:“吴健雄是当代大实验物理学家,东南大学为她建造的纪念馆非常好。”
(郑立琪)