顾冠群院士捐款设立奖助学金

发布时间:2008年01月03日来源:浏览次数:709

2006年11月,我校前校长顾冠群院士向东南大学教育基金会捐赠八万元人民币,并以其夫人、东南大学校友章玉琴女士的名义设立“章玉琴奖助学金”。据悉,“章玉琴奖助学金”将主要面向全校品学兼优且家庭经济困难的本科生。该基金拟每年资助五名学生,资助额度为每人2000元。顾冠群院士表示,章玉琴女士在东南大学前身南京工学院就读时,曾受到学校助学金的资助,并得以顺利完成学业。此次设立“章玉琴奖助学金”,既是顾冠群院士对其夫人的纪念,也是顾院士全家代表章玉琴女士对母校培育之恩的回报。顾院士同时表示,待这笔资金使用完毕后,在可能情况下,他和家人会考虑继续资助事宜。
  顾冠群院士为学校捐款设立“奖助学金”的事情在东南大学引起很大震动,广大师生纷纷为顾院士离开校长的岗位但仍然关心学校发展,牵挂、爱护东大学生的精神所感动。
  东南大学校办副主任冯建明这样告诉记者,作为顾校长身边的工作人员,长期受到顾校长高尚人格和优秀品德的熏陶,受益匪浅。顾校长以其夫人的名义设立“章玉琴奖助学金”是其一贯关心学校事业、关爱学子发展的必然体现,这是意料之中的事情。虽然顾校长已经卸任,但半个世纪在东大学习、工作和近十年的校长生涯,让他对学校有着非同一般的感情,他提出的“热爱祖国、热爱事业、热爱东大”的“三热爱”精神正是他对倾注了一生心血、奋斗了一辈子的东大的感情升华的体现。另外,顾校长待人真诚,淡薄名利,生活简朴,为他人提供帮助尤其是在学业、品德的成长方面提供帮助,对他而言是最快乐的事情,在东大设立“章玉琴奖助学金”体现了他为人师表、关爱他人的一贯风范。
  东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟说,顾校长以其夫人的名义为学校捐款,我非常感动,也很敬佩。当前,学校面临的学生群体比较复杂,特别是贫困学生群体极为需要在学校以及学院的支持下完成学业。顾校长的这一义举,不仅体现了他作为一位老校长以及一名学科带头人的风范,也表达了他们全家帮助贫困学生完成学业的意愿,同时,这也是顾校长在用实际行动表达他对教育事业的热爱、对东大发展的关心、对全校学生的爱护,更是顾校长希望东大能够培养出更多、更优秀的创新人才愿望的表现。作为一名东大的老师和计算机学院的院长,我们也要更为关爱我们的老校长,不辜负老校长的期待,努力为学校早日建成为国内外知名高水平研究型大学多做贡献。
  顾冠群院士的学生、东南大学计算机科学与工程学院博士研究生董永强说,顾老师非常热爱自己的学校和他所忠诚的教育事业,卸任以后,言谈举止中经常流露出对学校发展的关心。作为顾老师的一名学生,非常感谢顾老师对自己乃至全校学生的关心和爱护,自己一定牢记顾老师的谆谆教诲,努力成长为对国家、社会有用的人。
(李冬梅)