我校与南京高新区及熊猫集团签署PDP技术产业化合作框架协议

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:923

“东大研究 南京创造”

3月5日下午,我校副校长浦跃朴代表我校与南京高新区、熊猫电子集团的有关负责人在南京科学会堂联合签署了“关于荫罩式等离子显示技术PDP产业化合作的框架协议。”这也是南京市自主创新大会后启动的首个“官产学研”联建项目,也是我校参与南京市自主创新、促进科技成果转化的重要举措。南京市副市长许慧玲、江苏省科技厅副厅长李奇、我校党委书记胡凌云、常务副校长易红、熊猫电子集团党委书记张祖忠、南京市浦口区区委书记戚鲁、我校电子工程系系主任、PDP项目负责人王保平教授等出席了签字仪式。

核心技术——东大研发
        作为该项目的核心科研成果——“超大型荫罩式等离子显示技术”是我校承担的国家重点攻关及“863”项目,由国家“863”工程专家组成员、我校电子工程系主任王保平教授于1999年开始领衔研发。经过近7年艰苦攻关,成功研制出“32英寸SM—PDP屏样机”,2005年10月通过国家科技部主持的项目验收。据悉“42英寸SM—PDP屏样机”将于今年上半年诞生,作为我国第一个具有自主知识产权的等离子技术,该项目率先将显像管显示屏中荫罩技术用于等离子显示,在理论研究、结构设计优化、制造工艺和驱动系统等方面都取得了重大创新成果,达到世界一流水平,此前国内等离子技术一直依赖国外引进。

产业化试水——南京创造
        现有的等离子技术存在成本高、发光效率低、使用寿命有限等不足、而且价格异常昂贵,主要是因为制造复杂且成品率低,从而导致生产成本居高不下。荫罩式等离子显示器具有工艺简单、生产效率和成品率高、分辨率高、对比度高、发光效率高等优点,特别是生产成本仅为目前产品的三分之一,产业化前景良好。此次三方框架协议的签署,标志着“南京创造”等离子技术迈出了产业化的第一步。根据协议,三方将联合组建公司,注册资金5000万元,我校以技术入股。合作分三步进行:第一步先做1000台等离子彩电,第二步再生产1万台,经过两步“试水”后,第三步就是大规模进入产业化阶段。按照目标,三方希望在南京建成一个年产100万台等离子电视机的产业化基地。

机遇潮涌——高校科技成果就地转化暖流来临
  作为一个“官产学研”项目,荫罩式等离子显示技术PDP产业化合作是我校与南京市在科技成果就地转化的一次有益探索,政府、高校、企业联手搭建了一个创新平台。许慧玲副市长说,南京每年都产生3000多个科研成果,目前30%左右的就地转化率虽然比“九五”末有所提高,但仍有很大的转化空间待挖掘。南京市科技创新大会召开后,一系列政策出台,给科技成果的就地转化提供了更为宽松的环境。对地处南京的著名工科高校而言,意味着更多的机遇。我校党委书记胡凌云表示,我校将发挥学科和技术优势,坚定不移地走官产学研合作道路,必将在创新型国家建设和南京的创新型城市建设中发挥示范性作用。

李昭昊