积极探索 追求卓越

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:714

软件学院院长兼党总支书记

为适应我国经济结构战略性调整的需要,加大软件人才的培养力度,改革软件人才的培养模式,探索产学研相结合的办学方式,2001年下半年由教育部和国家发展计划委员会联合发文,批准35所高等学校试办示范性软件学院,以期能够超常规、多层次、快速地培养具有国际竞争力的软件人才,从而为实现中国的软件产业研究开发和生产能力在2010年左右达到或接近国际先进水平之目标提供有力的支持。我校在经过一年多的先期准备工作之后,于2001年的下半年成立了东南大学软件学院。

建院近五年来,学院以培养与国际接轨的实用型、复合型、工程型软件人才为己任,在前任院长吴介一教授带领下,面向软件产业需求,坚持“夯实基础、强调理论、注重实践、应用为先”的培养思路,逐步形成了“理论教学、动手能力培养和工程项目实践相结合”的教学特色。学院重视对学生能力的培养,使得我院学生在“大中华网络知识竞赛”、“微软嵌入式Win CE”大赛、“IBM大赛”、“趋势科技百万程序竞赛”、“花旗杯软件大赛 ”、“大学生创业大赛”等比赛中取得了良好成绩。学院积极开展了与Microsoft、IBM、HP、 Motorola、 Oracle、 Intel、 Eriesson、Trend、Micro、Infosys、中兴通信、花旗软件等多家国际知名企业的多种形式的合作以培养满足企业要求的人才;强化了双语教学,与爱尔兰AIT、UCC等院校建立了学术合作关系以联合培养能与国际接轨的软件工程硕士。通过上述及其它相关方面的努力,我院已毕业的148名本科生和59名硕士生中的80%以上进入了国内外知名企业就业或进入了知名高等院校深造。

我们虽然已取得了一定的成绩,但要完全实现国家、学校、学生对我们的期望,尚需我们更加努力拼搏。我国软件产业要实现突破,关键是要有一流的人才,而软件学院对培养这样的人才应该是责无旁贷。因此,我们必须在学生的素质培养方面花更大的气力、下更大的功夫:在注重提高我院学生实践能力的同时,特别注意培养他们的创新能力和持久竞争力,帮助他们努力练好内功,使其在软件技术飞速发展的今天和未来时日里,能够具有透过技术抓原理、透过变化看趋势、进而把握整个软件技术发展脉搏的良好素质,以全力提高自身能力的主导思想的“不变”、来应对各类技术发展的“万变”,通过自主学习掌握未来工作所需要的新原理、新技术、新工具,在此基础之上勇于进行创新,从而达到追求卓越的更高境界。

为实现上述目标,我们将努力深化教育教学改革,在教育理念、培养模式、教学模式和管理模式等方面认真探索新的思路和新的举措;向兄弟院校学习、努力拓宽自己的视野,进一步扩大现有的国际国内优质教学资源、积极引进各类杰出人才,充分利用我校电子类、特别是计算机学科的综合优势,全力构建以学生为中心、教师为主导的学习研究和实践创新相互交融渗透的研究型教学模式,提升各个教学环节的水平,使学生能够真正做到全面发展与个性发展相结合;我们要进一步发展与国际知名公司的紧密合作,扩大培养基地规模、提高基地总体层次,使学生熟悉国际软件企业的运作方式和用人标准、并用这些标准来要求自己;加大国际交流、合作的力度,积极探索与早稻田大学等国际知名高校和Cisco、SUN等国际知名企业的合作新形式,适度扩大合作办学的规模、拓展办学空间,鼓励和支持本科生、研究生积极参与国际交流,向人才培养的国际化迈进;我们要在学校有关部门的指导下,积极尝试分类型“3+2”等多层次培养模式,同时建立起一套行之有效的、具有东大特色的人才培养和质量保证体系。

未来的工作任重而道远。我们一定要秉承我校追求“止于至善”的优良传统、按照我校“十一五”发展规划纲要的精神、贯彻以人为本的方针,最大限度地调动软件学院全院师生的积极性、主动性和创造性,努力做到集思广益、从善如流,全力以赴地争取在优秀人才的培养工作中做出新成绩、实现新突破,同时带动全院各方面的工作再上新台阶,使我院真正成为软件精英人才培养的摇篮,尽我们之所能为我国软件事业的发展贡献自己的力量!