香港学生交流团访问我校

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:10284

4月15至20日我校接待了香港东华三院赛马会沙田综合服务中心赴南京访问交流团,该团主要由香港的大、中学生组成,由该中心注册社工、助理主任邓慧君女士率领,一行22人。在为期一周的访问中,我校为该团安排了丰富、精彩、充实的交流内容,得到了该团的欢迎,取得了圆满的成功。此次交流的内容有:学术交流部分安排了“让历史告诉未来”近现代史专题讲座,该讲座配合参观静海寺、总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等在南京发生的重大历史事件,让香港的学生们深受教育;学生交流部分安排了香港学生与我校文学院的学生进行座谈、与我校学生共同体验学生食堂香园的晚餐,参访东大同学家,在同学家了解内地学生的生活、成长情况,我校同学还陪同参观访问,介绍情况等,充分展示了我校学生的风采,受到香港学生的好评;参观考察部分安排了参观南京依维柯汽车有限公司、拜访了江苏省民政厅,凌航副厅长亲自介绍了江苏省的民政情况,尤其是江苏的社会福利、救助等情况,会见后还参观了一家福利工厂和南京市社会福利院,在福利院,该团全体人员赠送了他们的爱心、表演了节目,受到了老人们的欢迎。此外该团还参观访问了中山陵、南京博物院等反映南京历史、文化、经济变化的景点和纪念馆。通过交流促进了香港和内地、香港学生和东南大学学生的交流和了解,两地师生都非常满意这次的交流活动,表示今后还将开展双向的交流活动。

(殷 磊)