吟诗观画可解忧疗病(上)

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:8657

马文熙

在人群中,有不少人常常感到紧张和压力,常会导致一系列心理异常,从而产生焦虑、抑郁和失眠等烦恼,甚至加重自身原有的慢性疾病。对于这些症状,光靠药物治疗往往难以奏效,需要对他们进行心理疏导,舒缓紧张。上海心理咨询中心张教授曾经说过,大多数心理问题应该用心理咨询的方式和心理治疗的手段给予解决。面对工作压力和竞争,人们释放压力的最佳方式是自我调节,而调节的方式又是多种多样的。其中,吟诗、阅读和观赏字画则是值得推荐的一种。

吟诗观画疗疾古已有之,优美的诗篇不仅在其形式和语言上给人愉悦,其中还包含着丰富的内涵和秀丽的画面,予人以强烈的艺术感染力。所以在评论某位诗人的诗词时常常会说他“诗中有画,画中有诗”。

诗词的吟诵是与音乐相比邻的艺术,其节奏韵律缠绵绯徊,是最有韵律感的艺术。因此,日本不少医学家对吟诗进行研究后认为,吟诗如同健身体操,要求发音准确,有正确的站立,又伴有各种姿势,因而在吟诗诵词过程中,患者常可把压抑的情绪宣泄出来,以减轻和消除心理压力,为心理治疗提供了一条良好的途径。印度著名诗人泰戈尔称之的“排遣”,“转移”和“超脱”,即是这个道理,从而使内心处于平静的崇高的境界。泰戈尔的一生中充满了诗的情趣与哲学的理念,常将作诗、吟诗与养生养性有机地结合起来,使自己处于平和健康的状态。清代清城子的《志异续编》中记载一医案,“白岩未公患气痛,每当疾发时取杜诗朗诵数首即止。”欧阳修的《东斋记》中记述,“每体之不康,则或取六经百氏芳古人述作文诵之,爱其博深宏大,雄富伟丽之说,必芒平以思,畅乎以平,释然不知疾之在体”。当你吟诵苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”(〈念奴娇•赤壁怀古〉)时,那种雄视千古的磅礴气势,可以使你心潮澎湃,将那些无端的烦恼弃之脑后。读诵陆游晚年在家乡绍兴所写的若干首回顾战事忧国忧民的诗作,他的磅礴诗句和高尚情怀,会自然地感染你忘掉个人忧患。所以苏轼有“诗词为醇酒,盎炙熏四肢”之句,描述了吟诗时如饮醇酒佳酿,全身舒畅放松。

我国是诗的国度,中国诗词源远流长,灿若星河。很早以前,我国名著《诗经》即以朴实的语言、简洁的风格流传于世,以后的汉赋、唐诗、宋词、元曲,皆以其优美的韵律和词句抚育了一代又一代人,丰富了我国的文学宝库。

诗词具有很强的感染性,特别是古典诗词,字句工整,富有音乐的节奏和韵律,吟诗时,随着节律的起伏,声调的抑扬,心情会变得平和宁静,呼吸均匀和缓,身心得以放松。诗词的情感性为心理治疗提供了情感依据。研究表明,反复吟诵诗词可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血液循环量和神经功能的调节也处于良好状态。诗词的情感性在诗词疗法中的运用,让患者和亚健康状态的人群在诗词的审美鉴赏体验中使情感由消极向积极过渡,从而为心理治疗提供了一座情感转化桥梁。(待续)

(编者注:作者为东南大学附属中大医院主任医师,硕士生导师)