综合防治保视力

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:723

视力下降已成为在校学生普遍存在的问题。2002年的一项调查显示,26.96%的小学生、53.8%的初中生和72.8%的高中生视力不良,主要表现为近视。目前,我国青少年近视的发病率已位居世界第二,仅次于号称近视第一大国的日本。防治近视、保护视力已成为全社会普遍关注的问题。近视发生的原因是多方面的,其防治也应该从多方着手:

1. 良好的习惯
    近视的形成与不良习惯密切相关。因此,一定要注意纠正不良的坐姿和握笔习惯,不要在太亮或太暗的光线下读书写字;不要长期沉湎于电脑前,玩电子游戏或聊天看资料;学习或工作40分钟左右,要适当活动,远眺远方和绿色景物。养成这些良好的习惯有助于视力的恢复和保持。

2. 合理的饮食
    视力下降与饮食不合理也有关系,过分偏食的孩子容易近视。因此,鼓励孩子不要挑食,家长做饭做菜也要注意品种多样,荤素搭配,做到五味调和,营养均衡。在此的基础上,可以多吃一些有助于改善视力的食物,如猪肝、羊肝、青鱼、鲍鱼、螺蛳、蚌、牛奶、木耳、银耳、菠菜、西红柿、胡萝卜、黄瓜、苦瓜、莲子、芹菜、百合、黑豆、黑芝麻、核桃、葡萄、菠萝、荔枝、山药、枸杞等。

3. 充足的睡眠
    充足的睡眠是身心健康发展的重要保证。日常生活中观察到,睡眠不足的人往往感到疲困眼涩,甚至眼睛红肿不适、眼眵很多。这样必然会影响视力,引发眼睛疾患。因此,从健康着想,一定要劳逸结合,不开夜车。精力充沛了,学习效率就会提高。

4. 科学的保健
    穴位按摩可以改善眼睛周围的血液循环,有助于缓解眼睛疲劳,改善视力。建议每天认真做3遍眼睛保健操,坚持不懈,以获成效。也可以在专家的指导下适当应用中药。能改善视力的中药有很多,如枸杞子、女贞子、决明子、桑椹、菊花、夏枯草、白蒺藜、青箱子、密蒙花、木贼草、何首乌、熟地黄、怀山药、远志、五味子、山萸肉、丹参、白术、栀子、黄芩、白芍、蝉蜕等,可以选择2~3种,泡茶服用。

此外,用中药夜明砂、蚕砂、菊花、茶叶等做成枕芯使用,也可以起到一定效果。

(王长松副主任医师)