江苏省高校校友工作第四次研讨会纪要

发布时间:2008年01月08日来源:浏览次数:799

2006年9月25日上午,江苏省高校校友工作第四次研讨会在苏州大学隆重举行。参加会议的有南京大学校友总会常务副会长贾怀仁、东南大学校友总会会长吴介一,南京理工大学、河海大学、南京师范大学、江南大学、南京航天航空大学、中国矿业大学、南京农业大学以及来自全省其他30余所高校的代表。江苏省民政厅民间组织管理局局长陈勃、江苏省教育厅办公室副主任张策华等应邀出席了会议。

研讨会由苏州大学发展委员会办公室主任杭晓平主持,苏州大学党委副书记、副校长夏东民代表会议承办高校——苏州大学和苏州大学校友总会对莅会的各位领导、来宾表示热烈欢迎,他希望江苏高校要进一步加强校友工作的研究和交流,强化校友工作职能,为我国高等教育事业做出积极的贡献。省民政厅陈勃局长强调,基金会是承载校友感情的平台,校友会是联络校友感情的桥梁,要加强校友会工作的规范管理,广泛利用校友资源,扩大校友活动范围,把校友工作做得更好、更有特色。省教育厅张策华主任就如何进一步开展好校友工作提出了具体意见,指出江苏教育社团的发展是教育事业发展的生动体现,要继承创新,充分发挥校友会在服务校友、回报母校、支持地方等方面的独特作用。
  苏州大学发展委员会办公室副主任陈向民通报了苏大校友工作情况,指出苏大校友工作起步较晚,起点很高,由于组织保障有力、指导思想明确、工作思路清晰,校友工作收效明显。与会代表交流了各自学校校友工作的经验体会,并就校友资源开发、校友意识培养、校友会组织建设、校友会运行机制、母校服务校友方式等议题进行了广泛交流和深入探讨,并就以下几个方面达成基本共识:
  一、进一步明确校友工作的宗旨,即促进校友个人的发展,促进校友所在地区的发展,促进母校的发展,从而实现服务校友、服务社会、服务母校的有机统一。
  二、校友工作要因地制宜,因时制宜,围绕学校中心工作开展活动,要重视地方校友会的工作以及境外校友工作。要加强校友工作的宣传和校友会自身建设,使校友工作不断走向成熟和规范。
  三、校友工作需要学校领导的高度重视和全校上下的密切配合,也需要社会各界、政府部门对校友工作给予更多的政策指导和支持。
  四、关爱每位在校学生,关心每位教职员工,强化主人翁意识,增强凝聚力和自豪感,通过多种方式切实加强在校生校友意识的培养,为校友工作打下坚实的基础。
  通过研讨,代表们一致认为:伴随着江苏高等教育的发展,许多高校都把校友会工作放在了重要位置,纷纷成立校友会或相关工作机构,在联络团结各界校友、开发整合校友资源、促进学校事业发展等方面取得了可喜的成绩,充分体现了高校人才密集、知识密集的优势,为我国经济和社会发展、特别是高校的自身建设做出了重要贡献。校友是十分宝贵的人才资源和教育资源,是高校发展中不可忽视的一支重要力量,校友工作事关学校全局,对学校的长远建设和发展具有战略意义。要继续通过研讨会这一互动平台,增进友谊,互通有无,取长补短,同舟共济,积极探索校友工作的新思路,不断拓展校友工作的新领域,努力开创江苏高校校友工作的新局面。
  与会代表经过协商,决定江苏省高校校友工作第五次研讨会将于明年在江南大学举行。
(苏州大学校友会)