校友业绩

王伯沆(1871-1944):两江师范学堂至中央大学教授(1908-1937)

发布时间:2002年06月02日来源:浏览次数:1156

王伯沆(1871-1944)
两江师范学堂至中央大学教授(1908-1937)

王伯沆,名瀣,字伯沆,一字伯谦,号冬饮。1871年生于南京,江苏溧水人。
  王伯沆幼奇颖,曾从同邑高子安问《说文》。肄业于南京的钟山书院,后见知於文廷式、陈三立、俞明震。以才气见长,诗文书画篆刻均卓成就。清末曾为上海某局编书。俞明震为南京陆师学堂监督时,聘其为教习,嗣又掌教於南京的两江师范学堂。后陈三立聘他为家庭教师,从三立子陈寅恪起均受业于他。
  辛亥革命后,与柳诒徵同在南京图书馆任事。他还曾去苏州拜于泰州学派黄锡明门下,学习词章和心性之学。
  1915年后,王伯沆被江谦延为南京高等师范学校国文主讲,一直在此后的东南大学、第四中山大学、国立中央大学任文学院教授。到抗日战争爆发,因他患中风无法随校入川,只好留在南京,感念国运,每饭罢,就对客言南明时事,声泪俱下。1944年病故於南京。
  王伯沆著有《冬饮灯诗稿》,刊入《南京文献》二十一辑。生平事迹详见钱新《冬饮先生行述》。王伯沆曾随陈三立学诗,为诗亦深受同光体江西派的影响。他与汪国垣论俞明震诗,深致不满,论黄节诗,亦云:"诵之初觉凄婉,再看,皆不落边际语。"汪国垣究其原因,则云:"王伯沆喜奥衍深厚一派,故举动服散原之开阖变化。其直造单微,但取掩映,而无直实理境者,皆不甚喜也。"(均见《光宣以来诗坛旁记》他从江西派入手,学黄庭坚,同时也能取法三唐,甚至接踪六朝。他认为张之洞"集中赠蕲水范昌棣句云:"平生诗才尤殊绝,能将宋意入唐格。"可谓自道甘苦矣。"(《冬饮庐藏书题记》)这二句亦可移评王伯沆。因此,他的诗意境幽□,玄思窈想,得《咏怀堂诗》的神髓,为陈三立所激赏,可以说是宋诗派的后劲。
  晚年当他卧病南京,无法去抗战后方的时候,目睹祖国之大好河山为日寇铁蹄蹂躏,常感慨万千;再因贫病交加,诗风又为之一变。
  王伯沆学问淹贯,被誉为近代江苏文化的代表人物之一。他对诸子经史,乃至禅理各说,莫不刻求精诣,由出于百家,归于宋明理学,对程朱程王之学身体力行,教人以《四书》为本,言传身教,学校里称他为"王四书"。
  除经学外,王伯沆对诗词也有很深造诣,曾讲授杜诗,即指出学习的必要,又指出当取其精而遗其粗。对《红楼梦》曾作深入研究,二十四年间,先后精读二十遍,评点五次,极力反对穿凿附会。
  王伯沆力主"述而不作",不愿以文章著述行世,曾作有《读四书私记》、《经略台湾事纂》、《王氏族谱》、《前清四家词选》、《后四家词选》、《离骚九歌辑评》、《双烟室诗词文集》等,却在生前都不愿出版。他的主要弟子有王驾吾、胡士莹、郦承铨、周法高等。