校友业绩

陈华(1919-):国立中央大学经济系1943年毕业校友

发布时间:2008年03月04日来源:浏览次数:609

陈华(1919-)
国立中央大学经济系1943年毕业校友

陈华,新疆社会科学院院长兼党委书记,原名陈名楚,1919年出生于湖北省嘉鱼县。1943年国立中央大学经济系毕业后,继续留校在外文系学外文两年。1946年春,中共中央副主席周恩来为整军工作准备翻译干部,指示八路军驻渝办事处组织重庆、成都等地各大专院校的进步青年学生前往晋察冀解放区,陈华就是其中之一,并被分配到《晋绥日报》当编辑,后转《晋南日报》工作。
1949年底,陈华随军进入乌鲁木齐,任新疆人民广播电台副台长,接管电台并主持整顿、充实和改善工作,使电台逐步走上正轨。
50年代末到60年代,苏共不断恶化与中共的关系,并把党与党之间的意识形态分歧,引向国与国之间的对抗,在边境上一再入侵,挑起事端,掀起反华浪潮,挑拨新疆的民族关系,煽动边民外逃。陈华在自治区党委的领导下,参与创办并主编《新疆红旗》杂志,之后,又创办党委内部的理论刊物《新疆内部未定稿》。通过这两个理论刊物,他撰写并组织稿件,用历史和现实的事实,回击对我党的恶意攻击,驳斥反华谬论,还参与主编《沙俄侵略中国西北边疆史》等重要著作。
1976年陈华调任新疆民族研究所所长,并立即组织力量,加快《新疆简史》(三册)的编写工作,为新疆进行爱国主义教育提供了一部信史。其第一、第二册获自治区特等奖,第三册获一等奖。此外,陈华还参与主编《当代中国的新疆》等书。他撰写的论文"新疆统一于祖国乃是历史的必然"、"为民族分裂主义制造历史根据的三本书"、"坚持马克思主义的民族观"均获自治区一等奖。他参与编写审稿的《马克思主义宗教简明读本》,荣获1994年"五个一工程"一本好书奖。
陈华对少数民族的历史文化资料也非常关心重视。他在调任民族研究所所长的第二年(1977年),便主动寻觅调集翻译人才,搜集有关版本资料,开始准备翻译古代新疆史纪的工作。次年(1978年),这项工程被列入全国史学规划,受到自治区党委和区人民政府的高度重视和支持。终于在80年代初期将两部经典文献译成现代维吾尔文陆续出版。
新疆远离海洋,是一个干旱地区,风沙、盐碱危害严重。陈华于1982年曾对塔里木盆地的生态环境作过一次调查。发表"沙化与绿洲"、"制服两害与实现四化"两篇论文,如实地指明沙漠与盐碱化的严重情况,提出防治的建议。第一篇论文受到国际学术界的重视,译成英、德两种文字,并报联合国有关组织,且邀请陈华赴德讲学。
1984年,陈华又组织一支多学科的综合考察队,对沙化较为严重的和田地区的绿洲,作了一次考察。他发表"认识绿洲,保住绿洲,发展绿洲"一文,对绿洲的形成和演变的规律作了探索。
此外,陈华主编的关于新疆经济建设方面的著作还有:《新疆经济概述》、《新疆经济发展战略研究》(获全国民族经济学会一等奖)、《和田绿洲的研究》。他撰写的其他论文有:"人口老化与老有所为"(入选《全国八五科技成果选编》)、"疏附县脱贫致富的设想"(入选《全国经济文库》)、"加快发展南疆经济"、"学习刘少奇同志〈论供销合作社〉"等。
陈华大半生的时间和精力都贡献在新疆的建设、民族团结和维护祖国统一的事业上。他在新疆工作的五十年中,认真负责,勤勤恳恳,忠心耿耿。他为人正派,严格要求自己,待人处事处处以工作需要和革命利益为准则,不循私情,不谋私利。他治学严谨,一丝不苟,奋力笔耕,在新疆的理论思想战线和学术界享有盛誉。