校友业绩

陆楚龙(1932-):南京工学院动力系1955年毕业校友

发布时间:2008年03月04日来源:浏览次数:13164

陆楚龙(1932-)
南京工学院动力系1955年毕业校友

陆楚龙,1932年1月生,浙江省慈溪市人,1955年毕业于南京工学院动力工程系热能动力装置专业。曾任上海电力学院副院长、东北电力学院院长。1995年底退休后,在企业工作,现任上海电高实业发展有限公司董事长,中外合资上海三荣电力软件技术有限公司常务副董事长兼总经理。
陆楚龙大学毕业后,长期在电力高等教育战线工作。并于1979年起担任上海电力学院副院长,主管教学、科研、对外科技服务、外事,新院筹建、学生思想教育等工作。多年来他一直坚持不懈的抓教育改革、师资队伍建设和教学内容的不断更新,努力提高教学质量。结合学校自身特点,正确定位,抓办学特色,改革开放后,借鉴国外发达国家好的办学经验,结合国情和培养要求,积极探索办学新路子,组织产、学、研试点班,不断总结和改进,取得较好成效。他在学生工作中,创导从严治校,加强教育,积极引导,严格要求,严格管理,创建优良校风、教风、学风。引导学生善于学习,善于思考,打好基础,拓宽视野,培养创新意识,注重实践,动手能力训练。从而使学生毕业走上工作岗位后,对学生的良好素质,深受用人部门欢迎和好评,经数年努力,均成为行业中的中间骨干力量。他在抓好全校管理工作同时,还一直坚持在教学、科研第一线主讲技术基础课和专业课等,并带领相关教师进行了多项科研工作和编写了《热力生产过程自动调节原理》、《热力发电厂》等本科教材和《我国电力工业的发展和愿望》、《600MW超临界机组》、《2×300MW机组热控系统》等培训教材。在早期,他还完成了用于电站的数字巡回监测装置、大型电站水处理程控、工业锅炉微机自动控制、大型机组热工自动调节系统完善化、大型机组仿真技术研究等科研项目。多年来在学校的管理、教学、科研,创建校办企业等诸多工作中均取得显著成效。
1990年陆楚龙出任东北电力学院院长。此前该院情况比较复杂,工作处于困难境地。他到任后,通过深入广泛的调研,全面摸清情况后,针对存在的主要问题及工作中的困难,在党委领导下,提出了一系列振兴学院的措施和对策。在全院广大职工支持下,经过三年努力,使学校面貌焕然一新,出现一片生机勃勃景象,各项工作均取得了很大进展,极大调动了全校同志的积极性,出现了奋发向上,开拓进取,力争在部属院校中创一流的创新精神,使学校的教学质量、科研水平和经费、校企产业等的发展,都在部属同类院校中名列前茅,成绩显著。出现了学校创建几十年来发展的最佳时期。概括说来,在长达16年负责学校领导工作过程中,他在教育改革,学校管理改革,对外开放,提高综合办学水平等实践中,在总结和吸取发达国家办学经验基础上,根据自己长期工作中的实践经验,在按照国情校情办出电力高校特色,尝试产、学、研一体,培养学生打好基础,确立创新意识,加强实践能力,提高综合办学水平及办学效益等方面,进行了一些开创性的工作,取得了较好成效,深获各有关方面好评。
他在从事学校工作期间,还先后发表教育研究和教育管理方面论文20多篇。如"关于创办符合国情的高等工业专科学校的几点意见"这篇论文是国家教委七五教学科研的重点研究课题,在全国工程高等教育研究会上被指定为宣读文章,发表在《高教战线》刊物上后,获全国高教研究优秀论文特别奖;又如"产、学、研合作,探索新的办学道路"、"改革电力高校办学体制,使教育主动适应经济建设需要"、"工科高校实践教学理论与实践的研究"等论文也先后获省、部级优秀论文奖。此外,他还曾获得"全国重视老年工作领导者功勋奖"荣誉称号和奖章。
陆楚龙先后担任过上海高等教育学会理事和常务理事,水利电力部高等教育研究会理事、中国动力工程学会自控专业委员副主委、全国自学考试委员会机械类专业委员等社会职务。