校友业绩

李蕾(1946-):南京工学院建筑系1970年毕业校友

发布时间:2008年03月04日来源:浏览次数:16724

李蕾(1946-)
南京工学院建筑系1970年毕业校友

李蕾,女,1946年11月7日出生于南京,原籍河南内黄。其父李剑晨为中央大学建筑系教授。
1965年她考入南京工学院建筑系建筑学专业。1970年毕业后分配至江西6011部队安义县农场军训二连锻炼。1971年底分配至江西临川县上顿渡公社中学任物理教师,1973年调至省重点中学临川县中学教物理,并担任物理化学教研室主任。教学之余进行美术创作,作品多次参加江西省美术展览,并发表在报刊杂志上,她所创作的"现代门神年画"出版并大量发行,贴在千家万户大门上。任教期间,被评为临川县劳动模范。
1979年10月调至南京市园林设计研究所(现园林规划设计院),得以专业归口,历任室主任、副所长。1990年调至南京市园林局,历任副总工程师、总工程师。现任南京市园林规划设计院名誉院长、南京市土木建筑学会副理事长、高级建筑师、第九届全国人大代表、中国农工民主党南京市委会副主委。
李蕾主要从事风景园林规划、园林建筑、仿古建筑、城市广场设计、绿地系统规划等景观设计及园林规划建设管理工作。曾主持设计过国内外一百多项园林工程及工程现场总指挥。如江西王安石纪念馆、南京江浦林散之纪念馆、江浦德明图书馆、浦口珍珠泉风景区定山阁、南京大钟亭公园空中花园、夫子庙秦淮风光带棂星门、河厅河房、南京国防园、徐州沛县汉城公园、汉街、河南濮阳市马颊河绿带、河心岛冷饮部、海味餐厅、江西汤显祖文化纪念中心、雨花台红领巾广场、浦口公园园中园展馆、园外园茶社、哈尔滨靖宇公园、高淳古街、南京市鼓楼市民广场、汉中门广场、新街口花园广场、美国圣·路易斯市密苏里植物园"中国园"、墨西哥墨西卡利市"谊园"、南京市绿地系统规划等等,多次获得建设部、江苏省及南京市优秀设计、优良工程奖。
适逢南京市第一个"三年大变"城市建设大发展之时,1995年建设南京市第一个市民广场--鼓楼广场,在工地日夜奋战18天,负责设计和施工指导。落成的夜晚全市十万市民光临广场,轰动一时。1996年建设汉中门市民广场,既主持图纸设计,又担任现场总指挥,在工地干了四个月,协调拆迁、城墙维修、广场建设、市容、供水、供电等各方面关系,掌握工程质量,工期进度及设计施工技术负责,该工程获建设部三等奖,省优二等奖。她担任徐州沛县汉城公园的规划设计和施工建设总工程师时,经常吃住在工地,此工程获市优一等奖。受南京市政府委托,只身一人赴美国和墨西哥进行两处"中国园"设计,在美国进行设计、现场定位、选定建材、筹资等工作;在墨西哥选址、现场设计方案,并向市长汇报,当场定案,讨论施工程序、资金及运输等问题,并协助规划"唐人街"。建成后,对促进两国人民交流、弘扬中国传统园林艺术起了良好作用。主持制定"南京市绿地系统规划",对南京市城市景观建设、环境综合整治、风景区、公园、小区、道路、广场、游园、学校、工厂企业等绿化规划、景观建设及管理负责技术把关和协调工作。
在报刊杂志上发表多篇论文,如"试论南京城墙的展示"、"浅谈城市广场规划设计"、"还绿于民--南京市鼓楼广场规划建设"、"访加一瞥"、"欧洲考察见闻"、"南京市绿地系统规划简要"等等。
担任南京市高级职称评审委员会委员、评标专家库委员等多项技术评定评审工作,并任南京林业大学兼职教授、南京大学绿化环境顾问,同时任南京市人大城乡委顾问、市检察院特约检察员。
李蕾还被评为南京市中青年拔尖人才、"八五"优秀科技人员、南京市"三·八红旗手"、建设新南京立功个人、江苏省"妇女十杰"、全国"三·八红旗手"。