《东南大学云南校友会会刊(总第一期)》卷首语

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:1976

东南大学是我国最早建立的高等学府之一,其前身三江师范学堂,创建于1902年,以后学校历经多次调整和更名,于1921年以南京高等师范学校为基础正式建立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。遂有“北大以文史哲著称、东大以科学名世”之誉。1928年改名为国立中央大学,1952年全国院系调整,以中央大学工学院为主,在原中央大学本部的原址建立了南京工学院。1988年5月,重新更名为东南大学。2000年4月,南京铁道医学院、南京交通高等专科学校与东南大学合并办学,南京地质学校并入东南大学。
  东南大学经过一百余年的创业发展,如今已成为一所以工为主,工、理、医、文、管、艺协调发展的多学科、综合性的全国重点大学。
  作为东南大学的学子人人都为母校的灿烂历史而骄傲,作为身处祖国边陲的东大学子更是时时关心着母校的发展!为了加深对母校的了解,加强在滇校友的联系,凝聚为母校再添光彩的力量,1984年,南京工学院昆明校友会在春城诞生了!她,就是我们今天的东南大学云南校友会的前身,时光已经过去了二十年!
  东南大学云南校友会,在母校校友总会的关心支持和东大在滇学子的共同呵护下,二十年来,通过校友之间的广泛联系、真诚沟通,队伍不断壮大,特别是2000年4月,南京铁道医学院、南京交通高等专科学校、南京地质学校与东南大学合并之后,2001年,东南大学云南校友会率先将原四院校在滇的新老校友融合在了一起,登记的校友人数扩充到了600多人。目前,在我们的校友会里,有解放前毕业年近百岁为云南的解放和建设事业做出了杰出贡献的老前辈,也有刚刚步出校门风华正茂准备为云南人民奔小康大显身手的优秀青年。尽管校友的年龄差距如此巨大,但因为我们同是东南大学的学子,都受过母校良好的教育,因此我们始终都相互尊重、和谐相处、亲密无间!
  在东南大学云南校友会刚刚走过二十年历程的时候,根据本届会长张辉校友的提议,第七届理事会一致赞成,出一份东南大学云南校友会自己的会刊,作为进一步加强校友间交流的媒体。今天,在2005年年会召开之际,编纂的首期会刊跟大家匆匆见面了!本期会刊为让大家更好地了解东南大学云南校友会的创立和发展过程,以回顾东南大学云南校友会20年来的主要活动为主,同时也向大家介绍几位在各个领域成绩突出又热心校友会工作的新老校友。
  东南大学云南校友会成立二十年来,各位校友一贯秉承母校的优良校风,在工作中体现出东南人应有的品质,校友会的绝大多数成员都已成为各自单位的业务骨干,在不同领域为云南的经济建设做出了巨大的贡献。今后,希望各位校友能踊跃投稿,通过本媒体促进校友间学术、工作乃至生活等全方位的交流,让校友共享东大学子多方面的累累硕果!
  校友会是校友自己的组织,她需要所有热心校友的关心、支持和参与,愿各位校友同仁一起努力,使东南大学云南校友会的活动内容更加丰富,方式更有创意,效果更为满意。
  (摘自《东南大学云南校友会会刊》总第一期)