陈赛娟院士受聘我校兼职教授

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:733

3月20日,著名血液病专家、中国工程院院士陈赛娟教授应邀到我校讲学。校长顾冠群院士、副校长孙载阳教授等校领导亲切会见了陈赛娟院士。当日下午,我校举行兼职教授受聘仪式,陈赛娟院士受聘为东南大学临床医学院兼职教授。
  据中大医院副院长、血液病专家陈宝安教授介绍,陈赛娟教授是中国工程院院士、第十届全国人大代表、上海血液学研究所执行所长、医学基因组学国家重点实验室主任,2005年2月被评为第五届中国十大女杰。陈赛娟教授在白血病的细胞和分子生物学研究中取得了多项世人瞩目的成就。最近,她领导的课题组应用诱导分化和凋亡的方法联合治疗急性早幼粒细胞白血病,使该类白血病成为成人第一个可治愈的白血病。受聘仪式后,陈赛娟院士为400余名相关专业人士作了题为《二十一世纪攻克白血病》的学术报告。
  陈赛娟院士在我校期间,还在孙载阳副校长、校长助理、中大医院院长刘乃丰、中大医院副院长陈宝安等陪同下,参观了吴健雄纪念馆,并与生医系陆祖宏教授、基础医学院谢维教授等学者进行了学术交流。(程守勤)