我校李文正楼竣工典礼隆重举行

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:3416

11月8日上午,我校李文正楼竣工典礼隆重举行。杰出校友、著名实业家、印尼力宝集团董事长李文正博士,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、东南大学吴健雄学院名誉院长丁肇中教授,南京市人民政府副市长许仲梓,江苏省教育厅副厅长祭彦加等嘉宾出席了竣工典礼。我校全体校领导、校长助理、校机关有关部门负责人,无线电工程系、计算机科学与工程系、生物医学工程系、AMS中心等单位的教师代表和学生代表也出席了竣工典礼。仪式由校党委书记胡凌云主持。顾冠群校长、李文正博士、许仲梓副市长、祭彦加副厅长先后致辞,并与丁肇中教授一起为大楼剪彩。典礼结束后,李文正博士在逸夫建筑馆报告厅做了题为“纳米科技的管理构思”的主题报告,受到了师生的热烈欢迎。
  李文正博士1929年出生,1947年考入我校前身国立中央大学。李文正博士率领的力宝银行、力宝集团已成为印尼、香港乃至亚太地区首屈一指的著名企业。李文正博士非常关心教育事业的发展,2002年母校东南大学百年校庆之际,李文正博士荣归母校,对母校发展倾注极大热情,欣然受聘东南大学名誉教授之职。今年4月,李文正博士又受聘为东南大学董事会名誉董事长,并出资捐建李文正楼。
  李文正楼雄踞校园北端,遥对鸡鸣寺,与校南大门、大礼堂一脉呼应。大楼总建筑面积29597平米,由我国著名建筑大师、中国科学院院士齐康教授担纲设计。大楼造型美观,气势恢宏,是学校最新的标志性建筑。该大楼目前主要作为我校电子信息等学科的教学、科研和实验之用。丁肇中教授领衔的AMS项目基地———AMS中心也坐落于楼内。该楼的建成,将极大地推动我校宇宙探测、信息电子等科学技术的发展。
  (禾 山)