首届国际道德哲学学术研讨会在我校举行

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:800

10月7日至8日,由我校伦理学研究所和江苏省道德建设研究中心联合举办的首届国际道德哲学研讨会在我校召开。7日上午,大会开幕式在榴园新华厅隆重举行。来自国内外的著名伦理学家和从事伦理学教育教学的专家学者等近两百人出席了会议。在江苏省道德建设研究中心名誉主任、原江苏省人大常委会副主任王霞林教授的主持下,中共江苏省委常委、省委宣传部部长孙志军,我校党委书记胡凌云,英国牛津大学哲学系主任John Broome教授,中国伦理学会副会长、中国社会科学院应用伦理研究中心主任陈瑛研究员先后致辞。孙志军部长在致辞中说,在不断推进社会主义现代化的中国,道德哲学研究的重要性表现得更为明显。本次研讨会有不少选题与江苏的发展密切相关,这本身就是江苏树立和落实科学发展观,建设以人为本,全面、协调、可持续发展新江苏的现实需要。
  会议期间,学者们围绕“道德哲学的基本理论”和“应用伦理学的道德哲学问题”展开了热烈的学术研讨。研讨会分两个小组进行。在第一小组里,英国牛津大学John Broome教授运用分析哲学的方法通过逻辑图式推演解释人口消长带来的价值问题,向大家展示了分析方法在伦理领域运用的可能性和优越性;美国北卡罗来纳州立大学的Susan Wolf教授从道德心理学的立场阐明了她的德性统一理论;同样来自北卡罗来纳大学的Douglas Maclean教授探讨了环境正义及环境与后代关系;我校樊和平教授严密地阐述了他的“伦理世界观”概念及理论体系。在第二小组里,夏威夷大学的成中英教授从东方德行伦理和西方权利伦理相结合的视角提出了自己对道德正当性问题的看法;瑞典伦德大学的Wlodek Rabinowicz 教授论证了对偏好的规范化和评价性作出价值比较的种种情况,并就对称与不对称性问题进行了精微而深刻的分析;英国雷丁大学的Jonathan Dancy教授讨论了对不正当行为或不道德行为的宽容问题。
  与会专家普遍认为,面对当今纷繁复杂而又亟待解决的社会矛盾,加强道德哲学研究具有重要的理论和现实意义。研讨会既紧张激烈又轻松活泼,充满了平等、自由和民主的氛围。正如闭幕式上王霞林教授所言,在本次会议上,国内外学者带来了新的思想、新的知识、新的观点和新的智慧。研讨会后,学者们还赴苏州、江阴对江苏省经济社会发展和道德建设进行实地考察调研。(嵇 宏)