无线电系洪伟教授设奖资助优秀学生

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:723

由无线电系洪伟教授个人出资设立的微波学科奖学金,在第二十个教师节之际,向该系7名研究生颁发。全国政协委员、长江学者奖励计划特聘教授洪伟是无线电系博士生导师,担任毫米波国家重点实验室主任。洪伟教授出生于河北农村一个回民家庭,对困难学生的艰苦生活感同身受,因此,他个人每年从自己长江学者的奖金中捐赠一万元,设立了微波学科奖学金,专门用以奖励无线电系微波专业中生活困难但学习刻苦的一年级研究生。今年已是第四年度向学生颁发此奖,先后共有40多人受益于此奖。其中有学生已完成学业,并留系任教。提到洪教授的助学义举,受奖同学深受这份奖金中的关爱与激励。长江学者的聘期为五年,洪教授表示,长江学者聘期结束后他仍将通过其他途径继续设立此奖学金。另外,洪教授所在的课题组还每年挤出经费一万元资助奖励该系的本科生共计20多人。无线电系历来有浓厚的重教助学之风,受社会各种资助,连续三年每位教师和相当比例的学生拿到奖教奖学金。(李昭昊 何海建)