邱海波主任医师一项研究领先国内

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:577

2003年11月21日下午3时在南京双门楼宾馆,由江苏省科技厅组织,卫生厅、教育厅联合主持对我校中大医院邱海波主任的课题“急性呼吸窘迫综合征发病机制与治疗的基础和临床研究”作了成果鉴定。急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是临床危重病人常见的病死原因。我院ICU在四项省部级科研基金的资助下,结合我国的临床实际,基于体外实验、动物实验和临床研究,分别从分子生物学、生物化学、细胞组织形态学、血流动力学、呼吸力学和分子流行病学等方面,对ARDS的发病机制,特别是炎症介质和一氧化氮作用进行探索,并对肺保护和肺开放等机械通气策略进行了系列研究,提出了ARDS机械通气策略的见解。本项目的创新性之处在于:(1)首先提出NO对ARDS炎症反应具有剂量依赖抑制效应,吸入较浓度高于高NO,可加重炎症损伤;(2)国内率先研究肺保护和肺开放策略对肺内和肺外火症反应的影响;(3)ARDS免疫功能的变化及雷公藤的作用。与会专家听取了课题组的研究报告,并认真审查了课题组提交的其他报告,对该成果进行了全面审查、讨论,鉴定委员会一致认为:本项目选题先进,设计合理,统计正确,课题研究成果的总体水平达到国内领先,部分内容达到国际先进水平。同意科技成果鉴定,并建议申报科技成果奖,并进一步深入研究。(柯 彦)