生医系研制出新型治癌复合纳米材料

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:486

3月17日下午,江苏省科技厅组织专家在我校逸夫科技馆会议室对我校生物科学与医学工程系立项研究的“复合纳米材料及其在癌症诊治中的应用研究”项目进行鉴定验收。验收组成员有南京大学都有为教授、南京军区总医院姜宗义教授、江苏省肿瘤医院周建农教授等国内著名专家。该项目立项以来,受到江苏省科技厅以及“十五”863“纳米材料与技术”专项的资助,项目总经费210万元。从2001年以来的三年里,生医系组织了以顾宁教授为首的科研团队,他们刻苦攻关,努力创新,终于取得了重要成果。
  该项目研究的主要内容有复合磁性纳米材料的制备技术及理化性质研究等四个方面。会议上,鉴定和验收委员会审阅并听取了项目组的工作报告,并进行了质疑,经过认真讨论,专家组认为,该项目的突出贡献之处是解决了利用磁性纳米材料治疗肿瘤的两大关键技术:复合磁性纳米材料的批量制备工艺和交变磁场发生原型设备的设计,在上述关键技术的基础上,所制备的复合磁性纳米材料动物试验对肿瘤治疗已经显示了很好的治疗效果和前景,为进一步临床应用研究奠定了基础。鉴定和验收专家组认为,该成果整体研究水平处于国内领先地位,部分研究成果达到国际领先水平。
    据专家介绍说,基于磁性纳米材料的磁过热疗法是一种正在发展的有前途的肿瘤局部治疗手段。它是借助分布到肿瘤组织中的磁性材料在外加交变磁场中的升温效应来达到治疗目的,是肿瘤热疗的一种。我校生医系这项技术的研究进展具有十分重要的社会意义,将为推动我国医疗卫生事业的进步作出贡献。
  (嵇 宏)