建系二十载风华正茂 科学勇争先蜚声四海

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:1011

建系二十载风华正茂 科学勇争先蜚声四海

生物科学与医学工程系隆重庆祝二十华诞

5月29日,东南大学生物科学与医学工程系迎来了她的20华诞!千余名生医学子、教师与来自四面八方的生医系系友在雄伟的大礼堂隆重集会,庆祝生物科学与医学工程系诞辰20周年。中国工程院院士、生医系创始人韦钰教授,中国工程院院士俞梦孙教授,我校党委书记胡凌云、副校长孙载阳、党委副书记杨树林、副校长邹采荣、浦跃朴、赵启满、校长助理刘乃丰、郑家茂、胡敏强,杰出校友代表南京大学电子系副主任程建春教授、浙江工业大学研究生院常务副院长方路平教授、深圳天讯龙软件技术有限公司总经理叶晶先生,兄弟院校、合作单位的领导和嘉宾、学校各部处、各行政部门、各兄弟院系领导等一同参加了庆祝大会。
  庆祝大会在庄严的中华人民共和国国歌声中开始。生物科学与医学工程系党总支书记周曼云主持大会并首先宣读了祝贺单位及生医系94级校友致母系20周年华诞的贺信。系主任顾宁教授做了题为“牢记历史使命,谱写辉煌篇章”的报告。他在报告中首先感谢各级领导、社会各界给予生医系的建设和发展作出的种种关怀。随后,他简要的概述了20年来生医系沉积的谦逊、温婉而又坚韧不拔的卓然品质,深情地回忆了生医系20年创业的风雨历程。他说,生医系的创始人韦钰院士高瞻远瞩,选定了生物医学工程这个研究领域,带领生医人艰苦创业,他们为生医系的发展拼搏奋斗,拉开了生医人追求卓越,不断超越自我的历史序幕。在报告中,顾宁教授充分赞扬了韦钰院士作为学科创始人和科学探路者的巨大作用。他激动地说,在生医人的血液中,已经融入了生医人的一种对事业的执著追求和在科学领域不畏艰难争先天下的勇气,正是依靠这种动力和勇气才推动了生医系的蓬勃发展,成就了今日的辉煌业绩。他自豪地宣布,今日的生医系,不仅科研能力、学术水平与整体实力已居于国内领先水平,同时还拥有一支以中青年为主、学历层次高的教师队伍。在新的20年,生医人将要继续调整学科总体布局,优化学科结构,促进各学科之间的交叉与融合,构建学科创新体系,采用学科群、学科特区等形式集中力量建设一批在国际上具有重要影响和较强竞争力的学科,并争取形成在世界范围内的学术高地!
  胡凌云书记作了热情洋溢的致辞,他代表学校党政领导向生医系20周年华诞表示了热烈的祝贺,并充分肯定了生医系20年来所取得的辉煌成绩,表示今后学校将一如既往地支持生医系的发展。
  韦钰院士深情地回忆了生医系创办之初,各界人士对于生医系发展所作出的巨大贡献。她说,生医系的每一步成长都包含国家、社会各界及学校对生医人的支持和鼓舞。她表示,首先要感谢的是邓颖超大姐对于我校生医系的巨大帮助,其次是吴健雄先生对生医系无私的关怀,还有在生医系最困难时期,我校的许多领导雪中送炭,鼓舞困顿中的生医人开拓进取,不断拼搏。
  教师代表,长江学者陆祖宏教授代表全系员工,以自己跟随着韦钰老师,与生医系一起发展的成长经历,表达了一个生医人的豪迈之情;校友代表、浙江工业大学研究生院副院长方路平教授,学生代表、生医系02级研究生肖新星等也在庆典上作了热情洋溢的发言。
  浓厚的学术氛围与高水平的学术报告,成为生医系20周年庆典中一道最为绚丽的风景。庆祝大会结束后,韦钰院士随即作了题为“学习科学———一门文理交叉的新学科”的学术报告。她广博的知识,深入浅出的阐述,以及对科学前沿的敏锐把握引来师生们的阵阵掌声。
  连日来,中国工程院院士俞梦孙,中国科学院院士钱逸泰,教育部长江学者奖励计划特聘教授、我校理学院院长陆祖宏,教育部长江学者奖励计划特聘教授、华中科技大学生命科学与技术学院院长骆清铭,我校生物科学与医学工程系教授万遂人等先后走上讲台,为同学们作了各自领域的学术报告。一时间,群贤楼三楼报告厅等学术场所人头攒动,好戏连台。
  系庆当天,生医系杰出系友叶晶先生出资设立了“叶晶奖学金”,于当天下午在春晖堂颁发。生医系系友联谊会也于当天下午在校友会堂举行。29日晚上7点种,生物医学与科学工程系20周年系庆大型文艺晚会“生命曙光”在大礼堂隆重举行。晚会节目丰富多彩,演出分民族篇、校园篇、展望篇三个板块,共包括各种舞蹈、器乐独奏合奏,校园短剧,独唱合唱等多种形式。整场晚会异彩纷呈,高潮迭起,如歌的生医往事,融成一曲“生命曙光”。晚会在欢快的“20年后再相会”中结束。(杨国斌 洪宗训)