清华大学冯克勤教授受聘我校数学研究所所长

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:1346

日前,我校聘请著名数学家、清华大学数学系博士生导师冯克勤教授为我校数学研究所所长仪式在我校大礼堂二楼举行。刘京南常务副校长代表学校给冯克勤所长颁发了聘书。刘校长高度评价了冯克勤教授在数学领域所取得的成就,并对冯教授多年来对我校数学系在学科建设、人才培养和教学改革等方面给予的帮助和指导表示感谢。冯克勤教授也在仪式上致辞,他首先感谢东南大学对他的信任,他表示担任数学所所长后,将为东南大学数学系的发展尽最大的努力。
  从5月11日至19日,冯克勤所长听取了数学系对数学研究所工作计划的汇报,与各学科负责人和骨干教师进行了座谈,在春晖堂和浦口校区华罗庚堂分别给我校师生作了两场有关数学与信息安全的学术报告,与数学系的研究生和青年教师举行了两场座谈会,他勉励青年教师在做好教学工作的同时,脚踏实地做好科学研究,同时对研究生提出了希望。冯所长在访问期间,还听取了数学系行政班子4年来的工作汇报,充分肯定了数学系所取得的成绩,对我校数学系的学科发展规律和人才培养提出了很多有益的意见和建议,并拟定了数学所今后的工作思路和近期的工作安排。
  我校聘请冯克勤教授为数学研究所所长,旨在借助名教授提升学科水平,扩大东南大学的影响,对进一步加快数学系的学科建设步伐,加强青年教师的培养,促进教育教学改革将起到推动作用。冯克勤教授为我国著名数学家,师从数学大师华罗庚先生。曾担任中国科技大学数学系主任,中国科技大学副校长,中国科学院研究生院常务副院长,清华大学数学科学系主任等职。主要研究领域是代数数论和代数编码,已发表学术论文78篇,专著、本科生及研究生教科书、普及读物等共19本,已培养硕士21人,博士18人,博士后11人,曾担任国家自然科学基金重点项目《代数数论》(七五、九五)课题组组长,国务院学位委员会数学学科评议组成员。现任国家973基础理论研究项目《数论与代数几何》课题组组长,全国博士后管委会第五届专家组成员,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会副主任委员,非数学类专业数学基础课程教学指导分委员会主任,国家自然科学基金重大项目《网络与信息安全》专家组成员,中国科学院信息安全国家重点实验室第四届学术委员会委员。‘中国科学’‘数学学报’,‘数学年刊’,‘代数集刊’等杂志的编委。复旦大学,东南大学,国防科大,西北工大,华南师大等校的兼职教授。曾获中国科学院技术进步二等奖,国家自然科学三等奖和陈省身数学奖,对中国数学事业的发展作出了重要贡献。(薛星美)