剑桥大学霍华德博士被授予我校客座教授

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:771

3月22日上午,英国剑桥大学建筑与艺术史学院教授、艺术史系主任戴博拉?霍华德博士访问我校,并被授予客座教授。上午,授聘仪式在春晖堂举行。艺术学系副主任万书元教授主持了仪式。我校副校长刘京南首先致辞,他对远道而来的客人表示衷心感谢和热烈欢迎。在热烈的掌声中,他向霍华德教授颁发聘书、佩带校徽并赠送礼品。艺术学系主任张道一教授在致辞中介绍了霍华德教授卓越的学术经历,同时,也简单介绍了我校百余年来在艺术学科上的发展历程和已取得的骄人业绩。授聘仪式后,霍华德教授和艺术学系的研究生进行了学术座谈。同学们围绕东西方艺术的差异、艺术家的培养模式、建筑的结构和艺术性、古典主义建筑与后现代建筑的异同等方面的问题与霍华德教授进行了广泛交流。下午,霍华德教授应邀在春晖堂做了一场题为“意大利文艺复兴时期的艺术和建筑”的精彩演讲。诺大的大厅里挤满了赶来听讲的学生,霍华德教授用生动的事例、丰富的图片、独具的理论把同学们带进了博大而充满魅力的艺术殿堂。
  戴博拉?霍华德教授毕业于剑桥大学Newnham学院,1973年毕业于伦敦大学考陶尔德艺术学院,获博士学位。现任英国建筑历史家协会主席、苏格兰皇家艺术委员会专员、苏格兰皇家历史文物委员会专员、苏格兰国家历史遗迹编务会主席。她对威尼斯和维纳托的艺术和建筑、文艺复兴时期的建筑和艺术理论、意大利和东地中海之间的关系研究方面有深厚的造诣。曾出版《意大利文艺复兴时期的艺术理论家》、《克劳德?罗瑞的艺术》、《苏格兰建筑史》、《威尼斯建筑史》、《威尼斯与东方:伊斯兰世界对威尼斯建筑的影响》等著作。她曾获美国建筑史著作年度奖优秀奖,在国际学术界享有很高声誉。
  (嵇 宏)