中国“MPA之父”夏书章被聘为我校兼职教授

发布时间:2009年11月30日来源:浏览次数:713

1943年毕业于我校前身———国立中央大学政治系的夏书章教授,从事行政管理教育和研究50多年,具有广泛的国际影响,被誉为中国“MPA之父”,是一位引领学术潮流的泰斗级学者。目前应邀专程赴我校讲学。5月26日上午,刘京南副校长代表学校向夏书章先生颁发了“东南大学兼职教授证书”。夏书章教授在春晖堂为人文学院公共管理等学科的师生们做了两场报告,一是“政府管理创新需要创新能力”;二是“对现代公共管理人员素质的基本要求”。从中国和平崛起的科学发展观与公共管理角度,阐述了公务员的九项通用能力:政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、心理调适能力。其中,特别强调了创新能力和“韧商”。夏教授的学术报告受到了我校广大师生的热烈欢迎。(闵 卓)