江苏省疾病预防控制中心致东南大学党委的感谢信

发布时间:2009年11月26日来源:校友总会浏览次数:785

东南大学党委:

2003年春季,传染性非典型肺炎,这场突如其来的灾难悄然袭来,吞噬着人们的生命,危害了社会的安定。在党和政府领导下,全国人民万众一心,众志成城,奏响了抗击“非典”的壮歌。

江苏省疾病预防控制中心担负着全省传染病预防和控制的重要任务,在“非典”肆虐之时,义不容辞成为全省抗击“非典”的排头兵。由于抗非战役形势严峻,我们的工作极其繁重。在关键时刻,贵校公共卫生学院研究生党支部手捧鲜花专程前来慰问,并主动提出支援我中心工作,和我们一道并肩作战,给我们的工作带来极大的鼓舞。根据我们的需要,公卫学院派出了21名研究生党员和入党积极分子,参与中心“非典”热线电话咨询工作,使我们能够更好地集中专业人员的力量,投入到这场没有硝烟的艰巨战斗中去。

5月初,21名研究生同学经过贵校领导、老师及我中心的培训后正式上岗。一个月来,他们每日准时到岗,没有脱过一次岗;深夜才返回学校,没有叫过一声苦。对于群众的来电咨询,他们态度热情,耐心、细致地解答每一个问题。为了更好地做好本工作,他们谦虚谨慎,及时掌握最新疫情和研究动态,显示出良好的专业素质。同时,他们认真细致地记录工作日志,将当班时发现的新问题及其解决办法及时转告给下一位值班同学,保证了咨询工作质量,体现了优异的工作能力和高度的协作精神。我中心在抗击“非典”的过程中,在群众中树立了良好的形象,与公卫学院研究生同学们的努力工作密不可分。

5月18日,我中心接国家疾控中心要求,需在两日内将全省所有传染性非典型肺炎疑似、确诊病例及其密切接触者的流行病学个案调查表通过专门的信息系统上报。由于时间紧、任务重,单纯依靠本中心力量一时难以完成。公卫学院及时派出十几名研究生同学,发扬团队合作精神,连夜奋战,保质保量完成了24份病例流调表及数百份密切接触者个案调查表的录入、报告工作。同学们的忘我工作精神,给我们留下了深刻的印象。

东南大学是国内历史悠久的著名大学,培养出无数优秀的学生,为社会输送了大量人才,也曾为江苏省传染病防制工作做出巨大贡献。在本次合作抗击“非典”的过程中,我们对东南大学学子的良好精神风貌有了全新的认识。在此,我们向积极参与抗非咨询工作的公共卫生学院研究生党支部的全体同学表示衷心的感谢,向培养他们的母校东南大学表示衷心的感谢!同时,祝愿东南大学的事业蒸蒸日上!

让我们共同携手,继续努力,为夺取传染性非典型肺炎防制工作的最后胜利而奋斗!

江苏省疾病预防控制中心

二〇〇三年五月三十一日