海涵地负建百年伟业 止于至善创世纪辉煌 母校隆重举行百年华诞庆典

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1171

江泽民李鹏李瑞环为我校百年校庆题词,钱伟长刘忠德陈焕友曹克明宋瑞祥等出席庆祝大会,陈至立傅志寰回良玉等发来讲话录像或贺辞

5月31日是我校建校一百周年的喜庆日子。树木苍翠、碧草茵茵的东大校园披上了节日的盛装,四万名师生与一万多名海内外校友在久负盛名的大礼堂以及各分会场隆重集会,共庆母校百年华诞。

全国政协副主席钱伟长,全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任刘忠德,江苏省人大常委会主任陈焕友,江苏省政协主席曹克明,诺贝尔奖获得者丁肇中,国家地震局局长宋瑞祥,教育部副部长周济、韦钰、科技部副部长刘燕华出席了庆典大会。在主席台就座的领导和嘉宾有:李源潮、王寿亭、梁保华、任彦申、赵少麟、王霞林、王荣炳、顾浩、段绪申、林玉英、林祥国、罗志军、黄小晶、冯友松、张蔚文、王长贵、何冰皓、吴锡军、吴昌期等。清华大学等兄弟高校的领导、校董事会董事、校基金会成员、国内外著名企业代表、境外大学校长及友好人士、全国百所重点中学校长等参加了庆典。

庆祝大会在庄严的中华人民共和国国歌声中开始。校党委书记胡凌云教授主持大会并首先宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为我校百年校庆的题词。江泽民总书记的题词是:严谨求实、团结奋进,把东南大学建设成一流人才和创新成果的培育基地”。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏的题词是:“传承百年优良传统,培育更多建国人才”;中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的题词是:“求是笃行,育才报国”。全国政协副主席钱伟长、江苏省人大常委会主任陈焕友、科技部副部长刘燕华、我校校长顾冠群为江总书记题词揭幕。

校长顾冠群院士在庆祝大会上做了题为“秉承百年优良传统,开创世纪新的辉煌”的报告。他简要回顾了东南大学百年来历代学人为中国社会和人类科学发展所作出的重大贡献后说,东南大学肇始于1902年创立的三江师范学堂,此后,历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、南京工学院等重要发展时期,走过了一百年征程。百年东大的历史积淀,为今日东大办学奠定了坚实的基础;百年东大的办学传统,为将来东大的发展提供了有益的经验。校训“止于至善”所寓意的追求尽善,追求完美,追求真理的办学理念,已铭刻在今日东大人的心中。新的百年,我们必须培养大批具有创新精神和实践能力的高级人才,使东大始终成为社会、经济和科技进步与发展的思想库和动力源。新的百年,我们必须树立开放式办学的理念,坚定不移地走与区域经济、社会服务共同发展的道路,通过为社会提供全方位高水平的服务,来赢得支持。到21世纪中叶力争把东南大学建设成为综合性、研究型、国际化的世界一流大学。

国家教育部部长陈至立向大会发来讲话录像,她说:东南大学人才培养成就卓著,科学研究硕果累累,为国家的经济建设和社会发展作出了重要贡献。希望东南大学以百年校庆为契机,继续高举邓小平理论的伟大旗帜,努力实践江泽民同志“三个代表”的重要思想,锐意进取,开拓创新,为实施科教兴国战略,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

正在外地的中共江苏省委书记回良玉在大会开幕前打来电话,代表省委、省政府向我校百年校庆表示热烈祝贺,向全体师生员工和各位来宾表示问候。他表示,省委、省政府将一如既然往地全力支持东南大学的改革与发展。

铁道部部长傅志寰、中国工程院院士丁衡高上将、台湾“中央大学”校长刘兆汉等专门发来了讲话录像。

在我校百年校庆之际,铁道部、交通部、国土资源部、中国科学院等部门,清华大学、日本爱知工业大学等海内外兄弟院校,上海宝钢集团等企业,东南大学各地校友会发来了贺信或贺电。

重庆大学校长吴中福教授、美国马里兰大学校长牟德教授、67届校友、中国工程院院士李德毅少将、飞利浦公司执行副总裁万德坡先生等分别致词。微软亚洲研究院副院长、校友沈向阳博士、电子工程系王保平教授、学生代表鲁束等分别发言。

最后,教育部副部长周济代表教育部讲话,他说:作为一所具有悠久历史的著名高等学府,东南大学在百年的办学历程中,经过几代人的不懈努力,形成了优良的学风和校风。改革开放以来,东南大学更是步入了持续、稳定、快速发展的新时期,学校综合办学的实力明显增强并跻身于国家“211工程”的重点建设行列,通过了“本科教学优秀学校评估”,成立了“国家级大学科技园”,为我国的社会主义现代化建设事业,特别是为江苏省的经济建设和社会发展作出了重要贡献。希望东南大学树立开放式办学理念,通过为社会尤其是为江苏提供全方位高水平的服务,来赢得支持,开拓学校改革与发展的广阔空间。

庆祝大会在悠扬的《春晖曲》中圆满结束。

(郑立琪)