在庆祝东南大学建校一百周年大会上的讲话(周济)

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1140

在庆祝东南大学建校一百周年大会上的讲话

教育部副部长  周济

各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

值此东南大学隆重庆祝建校一百周年之际,我代表教育部,向东南大学全体师生员工及海内外校友致以热烈的祝贺!向为东南大学的建设和发展作出过贡献的老同志、老教师表示崇高的敬意!

100年前创办的三江师范学堂,奠定了今日东南大学的基础,作为一所具有悠久历史的著名高等学府,东南大学在百年的办学历程中,经过几代人的不懈努力,形成了优良的学风和校风。

新中国成立后,东南大学各项工作焕然一新,改革开放以来,东南大学更是步入了持续、稳定、快速发展的新时期,办学水平和效益显著提高,在人才培养、学科建设、服务经济、文明社会等方面取得了长足发展和突出成就,形成了一批在国内外处于领先地位的学科专业,为国家培养了大批栋梁之才,创造出一大批优秀的科研成果,其中不少的科研成果已转化为现实生产力,学校综合办学的实力明显增强并跻身于国家“211工程”的重点建设行列,通过了“本科教学优秀学校评估”,成立为了“国家级大学科技园”,为我国的社会主义现代化建设事业,特别是为江苏省的经济建设和社会发展作出了重要贡献。

从建校到现在,东南大学为国家培养了20万名高素质的毕业生和一大批杰出人才。从花开四季的南国,到白雪皑皑的冰城;从英伦三岛到美洲大陆,到处都有东大学子的身影。它们的专业涉及到国民经济和社会发展的各个领域,许多人已是学界泰斗、政界领导、商界骄子,有近200人成为中国科学院、中国工程院的院士,更多的东大学子则是以无私奉献的精神默默地坚守在基层,把自己的智慧洒向祖国的大江南北、山山水水。

老师们,同学们,科技进步的日新月异,知识经济的全面兴起,经济全球化的不断发展,国力竞争的日益激烈,使得严峻的挑战与难得的机遇同时呈现在高等学校面前。

希望东南大学以建校一百周年庆祝活动为契机,继续高举邓小平理论的伟大旗帜,努力实践江泽民同志“三个代表”的重要思想,按照江总书记“严谨求实,团结奋进,把东南大学建设成一流人才和创新成果的培育基地”的要求,继承和发扬优良传统,解放思想,实事求是,锐意进取,深化改革,严谨治学,从严治校,加快学科建设,建立创新机制,培养大批具有创新精神和实践能力的高素质人才,使东大始终成为社会、经济和科技进步与发展的思想库和动力源。

党和人民对青年寄予着殷切的希望,希望同学们响应江泽民总书记的号召“面向世界、面向未来、面向现代化、刻苦学习、勤于钻研,努力成长为德才兼备、全面发展的高素质人才,既掌握现代科学文化知识、具备创新精神和实践能力,又不断提高自己的思想道德修养,完善自己的人格,成为理想远大、热爱祖国,脚踏实地、积极进取的有志青年,以更好地担负起中华民族伟大复兴的光荣使命。”

江苏省委、省政府一贯重视与支持东南大学的发展与建设。1994年11月,江苏省人民政府和原国家教育委员会签署了共同建设东南大学的协议,2001年2月,江苏省人民政府和教育部又签署了《关于重点共建东南大学的协议》,在2001年至2003年内,江苏省人民政府向东南大学投入建设经费3亿元,并且以后还将继续给予必要的支持。江苏省的经费投入,已使东南大学的办学条件有了显著的改善,并有力地促进了东南大学各项事业的发展。借此机会,我代表教育部,再次向江苏省委、省政府和七千四百万江苏人民表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!希望东南大学树立开放式办学理念,通过为社会尤其是为江苏提供全方位高水平的服务,来赢得支持,开拓学校改革与发展的广阔空间。

教育部将一如既往地关注和支持东南大学的建设与发展,支持东南大学早日建设成为国内外知名的高水平大学,为实施科教兴国战略,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

祝东南大学建校一百周年庆祝活动圆满成功!

祝东南大学在未来的岁月里创造出新的辉煌!