在建校一百周年庆典大会上的致辞(李德毅)

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:839

在建校一百周年庆典大会上的致辞

六七届校友 中国工程院院士 李德毅少将

尊敬的各位领导、各位来宾,尊敬的各位老师、各位校友:
        今天,我怀着非常激动的心情,来参加这次盛大聚会,隆重庆祝母校建校100周年。在这里,请允许我代表东南大学海内外全体校友,向一直关心母校发展的上级领导和各界人士致以最真挚的谢意,向母校全体师生员工致以最崇高的敬礼!
        大学于青年是何等重要。我在顾校长递给我的校庆纪念册上写了八个字“我的大学,我的青春”。我是南工无线电系六七届学生,母校影响了我的职业选择和做人做事的精神,度过了我不可重来一次的青春岁月。我忘不了刘雪初院长作形势报告的豁达,忘不了高金衡老师在高等数学大课上的精辟,忘不了管致中老师讲无线电技术基础的严谨,还忘不了去图书馆晚自习抢座位的嬉闹……。今天,会悟老友亲朋,师生情、同学情、校友情,情深意切;共话母校发展变迁,激动、祝愿、感怀几十年弹指一挥,但止于至善的校训、严谨求实的校风永存。
      100年来,被誉为“东南学府第一流”的东南大学,不仅涌现了一大批教育家、科学家,还产生了大量的艺术家、文学家,东南大学数以万计的莘莘学子,在各个历史时期,在各条战线上,求是笃行,自强不息,育才报国。
令我们校友高兴的是,母校与时俱进,在教学规模、科研实力、人才培养等方面都居全国高校前列。伴随着“科教兴国”伟大战略的实施,我们的母校一定会为祖国的经济建设、国防建设和社会发展作出更大的贡献!向综合性、研究型、国际化大学迈进。
       最后,请允许我代表海内外所有校友祝老师们身体健康!祝母校再创辉煌!