在吴健雄纪念馆开馆仪式上的讲话(任彦申)

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1462

在吴健雄纪念馆开馆仪式上的讲话

中共江苏省委副书记 任彦申

各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

今天是东南大学建校一百周年华诞,我们在这里隆重举行吴健雄纪念馆开馆仪式,心情十分高兴,我代表省委省政府向东南大学的全体师生员工致以节日的祝贺和亲切的问候。

一百年来,从东大校园走出的优秀人才和大师巨匠数不胜数,吴健雄先生就是一位杰出的代表。作为一个伟大的华人科学家,她不但以自己在物理学领域的辉煌成就闻名中外,而且以自己的爱国精神和崇高品行享誉当代,堪称世人的楷模,堪当后学的典范。

为了纪念吴健雄先生,1999年11月,中共中央、国务院决定在东南大学建造吴健雄纪念馆,江苏省季允石省长亲自担任纪念馆国内筹备委员会的主任委员。经过两年多的精心建设,在吴健雄先生诞辰90周年之际,纪念馆终于如期开馆。

东南大学是我国的著名大学,长期以来为促进江苏的发展,作出了突出的贡献,江苏人民也为有东南大学这样的名牌高校而感到骄傲。希望东南大学以百年校庆为契机,坚持面向现代化、面向世界、面向未来的方针,以科教兴国为已任,传播先进文化,弘扬精神文明,开拓创新成果,攀登科学高峰,为江苏和全国的经济社会发展,作出更大的贡献。

吴健雄先生是东南大学的学生,她就是从这里走向世界的,成为举世闻名的物理学家,母校以她为荣。今天在校的大学生,有着优越的学习条件,担负着民族振兴的历史使命,希望你们以杰出校友吴健雄先生为榜样,青蓝相继,薪火相传,勤奋学习,刻苦攻读,努力创新,早日成才,我们相信在你们当中一定会走出新的大师巨匠,母校也会以你们为荣。