群贤楼及校史馆揭幕

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1232

5月31日下午,我校隆重举行群贤楼及校史馆揭幕仪式。校党委书记胡凌云、东南大学校友总会前任会长王荣年教授、中央大学美国纽约校友会代表马大任先生、东南大学香港校友会代表林文震先生为群贤楼揭幕、校史馆剪彩。福建省常务副省长黄小晶代表校友讲话。

“每年母校生日,也是我们海内外校友共同的节日。每当这时,我们总要点燃一柱心香,祝母校兴旺发达,祝恩师平安健康。……我们倡议:在母校建造一座代表我们全体校友心愿的建筑物———群贤楼,到2002年5月31日,母校百年校庆之时,我们把她建成并奉献给母亲,为母校百年华诞献上一份厚礼……”五年前,一封激情澎湃的倡议书在东南大学众多海内外校友中流传,无数颗学子的心紧紧相连在了一起。

中央大学(东南大学前身)的老校长顾毓琇先生寄来了第一笔捐款(3000美元),短短的时间里,从满头银发的老院士到意气风发的中青年学者,从遥远的大洋彼岸的赤子到刚入校不久的青年学生,从冰天雪地的南极到情牵一方的宝岛台湾,五湖四海的东南学子纷纷捎来自己的祝福和期盼,大家都怀着同一种心情,为一座具有划时代意义的标志性建筑的建造添砖加瓦。

五年后的今天,数千名海内外校友汇聚一堂,一起目睹群贤楼的揭幕,共同分享这万分欣喜、无比激动的心情。

由海内外校友共同倡议并筹资建设的群贤楼,位于大礼堂东首,主要用于校友总会办公、校友聚会活动、杰出校友事迹陈列之用。校史馆建筑面积670平方米,由“从三江师范至中央大学”、“南京工学院的发展历程”、“东南新华章”和“院士风采”四部分组成,扼要而生动地反映了东南大学的百年历程和辉煌业绩。

(江雪华)