李瑞清铜像暨“六朝苑”揭幕

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1042

6月1日,欢庆百年校庆的我校师生们汇聚在六朝松下,举行李瑞清铜像暨“六朝苑”揭幕仪式。全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任刘忠德出席了揭幕仪式,并与李瑞清后裔李定一先生一起为铜像揭幕。

李瑞清是我国著名的教育家、美术家和书法家,也是我校百年基业的开创者和奠基人之一。在任我校前身两江师范学堂监督(校长)时期,他以“视教育若生命,学校若家庭,学生若子弟”为信条,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,身体力行,率先垂范,为学校的发展作出了巨大贡献。他还是我国近代美术教育的创始人,在高校首开美术系科,为我国培养了第一代美术师资。位于我校校园西隅的梅庵就是为纪念他而建。此次,我校又特请著名雕塑家吴为山为李瑞清先生塑像。

六朝松下的这片土地,有着悠久的文化传统和丰厚的文化底蕴,这里千百年来就是学府圣地。1800年前在此诏立五经博士,明代此地是鸿儒云集的国子监,《永乐大典》也在此编成,清初又设立了文昌书院。1902年,三江师范学堂在此创建,掀开了我国近代高等教育的新篇章……值此百年校庆之际,我校将六朝松旁的林苑隆重命名为“六朝苑”,并将李瑞清先生的塑像安放在此,意在追忆先贤,昭示后学,承继伟业。

(李小男)