钱钟韩院士铜像揭幕

发布时间:2009年11月18日来源:校友总会浏览次数:1101

钱钟韩院士铜像揭幕

回良玉、季允石、陈焕友、曹克明送了花篮。

6月1日下午,东南大学名誉校长钱钟韩院士铜像在我校老图书馆前揭幕落成。省委书记回良玉、省长季允石、省人大主任陈焕友、省政协主席曹克明等送了花篮。全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任刘忠德、省政协主席曹克明为铜像揭幕,省领导王寿亭、俞兴德、段绪申、林玉英、闵乃本、林祥国等出席了揭幕仪式。

钱钟韩院士是中国共产党优秀党员、我国杰出的教育家、科学家,中国科学院院士,第五、六届江苏省政协主席,于今年2月8日在南京逝世,享年91岁。

钱钟韩院士1911年6月出生于江苏无锡,1933年毕业于上海交通大学电机系。同年考取江苏省第一届公费留学生,赴英国伦敦帝国理工学院电机系深造。1946年到当时的国立中央大学任教,先后任机械系教授、工学院院长,1952年后任南京工学院副院长、院长,东南大学名誉校长。

钱钟韩院士是我国现代动力工程学科体系的主要奠基者之一,国内外著名的自动控制专家,在国内外享有较高声誉。他为我国的动力工程事业的建设、发展和技术创新倾注了毕生精力。1980年,他当选为中国科学院学部委员,1985年荣获美国南加州中华科学家工程师学会特别奖。

钱钟韩院士是我国著名的教育家。他从教65年,在教学中厚积薄发,言传身教。他非常关心年轻人的成长和学术梯队的建设,对各类学科的众多求教者,总是毫不保留地给予指导,深受师生员工和社会各界人士的爱戴。

钱钟韩院士是统一战线工作的一位德高望重的老同志,曾担任江苏省第五、六届政协主席。在任期间,他认真贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,为巩固和扩大爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了积极贡献。

钱钟韩院士对中国共产党有着坚定的信念和追求,几十年来对党的信念始终坚定不移。他坚持认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持实践“三个代表”重要思想,在政治上始终与党中央保持一致。

钱钟韩院士在离开教学、科研和领导岗位后,仍然关心国家大事,关心爱国统一战线的工作。在逝世前,他写成了涵盖机械、电机、热工、自动化以及自然辩证法等领域的多篇学术论文,并出版了《钱钟韩教授文集》(第二卷)。钱老弥留之际,提出将遗体捐出用于医学研究,要求丧事从简,不进行遗体告别仪式,表现出了一名优秀共产党员、一位杰出科学家、一个领导干部崇高的精神境界和人格力量。

钱钟韩塑像由著名雕塑家吴为山创作。

(李震)