三代人携手奋进 十六年刻苦攻关

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:873

三代人携手奋进 十六年刻苦攻关

我校研制的国内首台舰载捷联基准达到国际先进水平

由我校仪科系承担的国防型号研制任务———捷联垂直参考基准于9月下旬通过了由国防科工委主持的技术成果鉴定。包括中国工程院院士潘镜芙、冯培德、丁衡高以及中船重工集团李滋刚研究员在内的十五名专家组成的专家委员会,经过认真评审后认为,捷联基准是新一代高技术、高性能、在恶劣环境下具有高可靠性的基准测量设备,整体性能达到了当代国际同类产品先进水平,它在舰载武器系统中的成功使用在我国尚属首次,该项成果填补了我国舰载武器系统捷联基准的空白,其中奇异值分解分析法应用技术处于国际领先。这是我校老中青三代科技工作者十六年携手攻关,在国防科研事业中取得的又一重大标志性成果。我校邹采荣副校长出席鉴定仪式并介绍了我校发展及科研工作情况。
     捷联基准是一种能够直接应用于军事目的的高技术设备,它能够向航行中的舰艇提供高精度的姿态信息,因此西方国家对我国实行严格禁运。课题组以严谨求实的科学态度,大胆创新,相继突破了捷联其准总体设计、实时解算和计算机软硬件开发等一系列关键技术,开发出样机。转入工程化研究后,课题组又分别攻克了系统的误差补偿、在线校正、实时通讯等难题,并陆续完成了大系统联调和海上测试,最后进入批量生产。
    十六年来,捷联基准项目始终维系着一支冲不散、压不垮的队伍。研发期间,学科带头人万德钧教授、技术负责人徐晓苏教授以及技术骨干吴俊、程向红、陈熙源副教授等课题组成员克服了来自各个方面的困难和压力,在学校和军地各相关单位的支持、配合下,攻克了一个又一个难关,留下了一串串感人至深的故事。围绕捷联基准这个项目,课题组先后培养了博士生12人,硕士生21人,发表论文67篇,编写出版专著、译著各一本,捷联基准预研成果还获得部级科技进步二等奖、三等奖各一项。捷联基准的研制成功,标志着我国海军在舰载数字基准技术领域和世界发达国家海军跃居同一平台,为构筑我国的海上长城,做出了重要贡献。

(郑立琪)