我校国家大学生文化素质教育基地顺利通过教育部中期检查

发布时间:2009年11月20日来源:校友总会浏览次数:672

10月18日—19日,以全国大学生文化素质教育指导委员会副主任、清华大学胡显章教授为组长的国家教育部专家组一行四人,对我校国家大学生文化素质教育基地进行了中期检查。
      18日上午,专家组听取了学校关于国家大学生文化素质教育基地的工作汇报,并参观了吴健雄纪念馆、校史馆等校内文化素质教育景点。下午,专家组召集部分教师学生举行座谈会,广泛听取师生意见。晚上,专家组还观看了学生艺术团的汇报演出。19日,专家组来到浦口校区,在听取了浦口校区开展文化素质教育的情况汇报后,专家组视察了设在新图书馆内的院士画廊、饭牛草堂、学生象棋比赛、文化书市、英语角、学生话剧排练、“爱我东大”学生百米长卷书画表演等活动,检查组组长胡显章教授还欣然在长卷上题词:“吹尽黄沙始到金”。专家组还参加了我校与浦口区求雨山文化园林散之、萧娴、高二适纪念馆共建东南大学国家大学生文化素质教育校外基地的仪式。
      经过两天的检查工作,在19日下午举行的反馈意见会上,专家组对我校的大学生文化素质教育工作予以了充分的肯定,并对今后学校的文化素质教育工作提出了希望。专家组认为:东南大学的学生文化素质教育工作得到了学校领导的高度重视,工作思路清晰,思想明确;学校在对文化素质教育工作进行专项投入的同时,还多渠道投入经费,保证了工作的顺利开展,并形成了一支由学生热情投入的专兼职队伍;学校重视文化素质教育课程体系建设,在全国高校中较早地将文化素质教育课程分成必修、选修、实践三个环节进行实施,并重视文化素质教育教材出精品;学校重视开展文化素质教育理论研究,并作出了突出的成绩;充分挖掘学校深厚的文化底蕴,积极开展人文讲座活动,重视院系文化建设,充分利用校外文化素质教育资源,开展合作共建;组织并积极参加全国、区域性的文化素质教育活动,并产生了积极的影响。专家组一致认定并同意我校的国家大学生文化素质教育基地工作通过此次中期检查。

(李震)