词二首:鹊桥仙·怀东大园,卜算子·为东南大学校庆一百周年作

发布时间:2009年11月23日来源:校友总会浏览次数:1052

今年是我的母校———东南大学(原中央大学、南京工学院)建校百年大庆纪念。做为东大校友,我们夫妻俩已离校四十余年。但每每想起哺育我们的母校,就会激动不已,思绪万千。打开电脑,在东南大学的网站上看到,学校在五月三十日隆重庆贺吴健雄国家实验室成立庆典,接着六月三至五日是盛大的百年校庆活动。国家领导人江泽民、李鹏、朱鎔基、李瑞环题词祝贺。今填词二首“鹊桥仙—怀东大园”、“卜算子—为东大校庆一百周年作”。以表对母校的怀念。

鹊桥仙
怀东大园
寒冬腊梅,长空断雁,重温母校心暖。
校园朗朗读书声,一年年、学子红遍。
谁主沉浮?教育领先,育人成才关键。
众英为国争上游,写新篇、重温校园。

卜算子
                                              为东南大学校庆一百年周年而作
                                          建校一百年,风雨沥肝胆。
                                          教育报国育群英,
                                          共创繁荣篇。
                                          五洲众学子,校庆喜开颜。
                                          畅叙东大巨变时,
                                          举杯庆大典。

俞明炎(1956~1961届)
2002年2月17日  壬午年正月初六

注:俞明炎是东南大学土木系1961届毕业校友,现任天津石化设计院院长。