杨叔子院士激情演讲成长经历与人生心得

发布时间:2008年09月22日来源:浏览次数:1715

4月25日晚,应东南大学国家大学生文化素质教育基地的邀请,享有盛誉的著名机械工程专家、教育家,我国高等学校文化素质教育的奠基人与倡导者,中国科学院院士杨叔子教授作客东南大学“科学与人生”系列讲座活动的“大师讲堂”,为东大师生作了主题为“踏平坎坷,志于成人——我的成长经历与人生心得”的精彩演讲。

讲座开始,杨叔子院士首先对东南大学在本科教学评估中取得的优异成绩表示祝贺。接着,就人生中最难忘记的地方,杨叔子院士深情地谈起了他出生的家乡、使他人生发生转折的南昌以及他成长茁壮的地方,并借此教育大学生“饮水要思源,数典不能忘祖”。通过总结自身的经历以及成功的经验,杨叔子院士提出了成人成才的八句三十二字心得,即“人生在勤,贵在坚持;敢于开拓,善于总结;尊重别人,依靠集体;理想崇高,自强不息”。最后,杨叔子院士告诫我们当代大学生,做人要有爱国心、要有骨气;做事要能更好地为国家服务。讲座持续了两个多小时,杨叔子院士慷慨激昂,会场气氛热烈,不时爆发掌声。最后杨叔子院士还耐心地为学子们答疑解惑。讲座在一阵又一阵掌声中圆满结束,而杨叔子院士的教诲更是深深地印刻在学子们的心头。
(李 姝)