开拓开放 面向世界

发布时间:2008年09月22日来源:浏览次数:737

开拓开放 面向世界

建筑学院教育教学走上国际化之路

我校建筑学院作为中国现代建筑教育的发源地,在办学之初就以国际化人才创办本土建筑教育为特色,近年来建筑学院强调“开拓开放、面向世界”的理念,教育教学逐渐走上国际化之路。
       近年来,建筑学院分别与瑞士苏黎世高工、奥地利维也纳理工学院、荷兰戴尔夫特大学、澳大利亚新南威尔士大学等合作组织了“建筑设计”课程的国际联合教学,将国外专家及学生“请进来”,学院的老师带着学生“走出去”,实质性的开展联合教学。近5年每年均有20余位外国专家学者到学院举行学术讲演或开展联合教学。学院与近20所国际知名建筑院系建立了实质性的学分互认、联合教学和合作科研关系,国际化办学的水平和层次在不断提升。正是东南大学建筑教学的开放性视野和国际化进程的不断推进,将东大建筑教育的成果推向了国际舞台,提高了建筑学院学生在国际著名大学的影响力。
       建筑学院毕业生也不断走出国门,进行深造。2006年学院有8名本科毕业生出国,2007年上升至18名,占当年毕业生的14%;他们前往留学的学校有许多是美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、英国剑桥大学等世界名校。今年的本科毕业生中,又有25名同学申请出国留学。硕士毕业生出国留学人数也在增多。去年相南同学获得普林斯顿大学五万两千美元的全额奖学金。今年陈科洲同学又获得该校全额奖学金,这是普林斯顿大学建筑学院今年在华招收的唯一一名。另外该院硕士毕业生骆可和朱昊昊两位同学将于8月中旬赴美国哈佛大学设计学院建筑系留学。(高 嵩)