梅庵文苑

东南大学赋

发布时间:2008年12月01日来源:浏览次数:1430

(转自东南大学虎踞龙盘SBBS)

东望长三角,西倚皖赣山,北揽扬子江,南临宁丘陵。玄武紫金,略千年沧桑;秦淮莫愁,领绝代风骚。钟灵俊秀,引日月之光华;虎踞龙盘,附万物之秀气。巍巍乎山脉,浩浩乎江湖,此处地形人胜,誉甲天下,岿然峥嵘,观乎形势,已兴东南。

夫有大学者,谓之东南。鼓楼区内,四牌路上,此处树木繁盛,郁郁森森,俨然深重。近其门兮,一览层峦叠嶂之体势,入其内兮,又见古松青柏之苍劲。六朝古松,觅先辈之遗踪;恢弘礼堂,展当代之英姿。一院何奇,李瑞清力开先河,郭秉文鞠躬尽瘁,蒋中正荣辱俱衰,吴有训舍身为校;诸君试看,年之久百余多载,破之例首开女禁,名之誉北大齐名,学之胜工科先行。于是学子趋庭,俊杰勉力;名师荟萃,堪定地势。

及至如今,开拓江宁,新建校区,已过两载。山环水绕,显幽深宁静已独处;浑青砖白,又见翠绿淡雅而恬适。桃园梅园橘园,似树之欣欣向荣;教室食堂院室,恰泉之涓涓始流;方圆距正,见图书馆之庄重大气;曲径通幽,出之恰逢小桥流水。半月草坪之广阔,九曲河流之灵秀,半壁操场之恢弘,已而鹭栖锥鸣,又见兔奔鱼翔,看校园之坦荡无涯,想学生之明日齐天!