第二届全国高等学校实验室工作论坛在我校举行

发布时间:2009年03月17日来源:浏览次数:510

2008年11月2至3日,第二届全国高等学校实验室工作论坛暨国家级实验教学示范中心建设系列报告与交流会在我校召开。本次会议由教育部高等教育司、教育部高等学校实验教学指导委员会、教育部高等学校实验室建设指导委员会、中国高等教育学会实验室管理工作分会主办,江苏省教育厅和东南大学联合承办。本次论坛为期两天,中国科学技术协会副主席、工程院院士韦钰,中国工程院院士、武汉大学校长刘经南,教育部高等教育司副司长杨志坚以及来自各省、直辖市教育行政部门高等教育负责人、国家级实验教学示范中心(建设单位)主任等近700人参加了会议。
        东南大学校长易红主持了开幕式并介绍了本次论坛的基本情况,教育部高等教育司副司长杨志坚在开幕式上致辞。中国科学技术协会副主席、工程院院士韦钰做了关于《探究式科学教育的教育理论基础》的报告;中国工程院院士、武汉大学校长刘经南,江苏省教育厅副厅长丁晓昌分别在会上作了相关报告。
        杨副司长在开幕式上指出,高等学校实验室,作为反映高等学校教育教学质量、科学研究和社会服务水平的窗口,是培养学生的创新精神、实践能力和科研能力的重要支撑平台。加强高校实验室工作,加快实验室建设和实验教学改革,已经成为提升高等学校办学水平,提高学生实践动手能力和创新精神,促进高等教育协调发展的一项重要工作。东南大学副校长郑家茂教授在大会上介绍了教育部高等教育司专题研究项目“开放式创新性实验教学体系的研究与实践”的研究成果,西南交通大学副校长蒋葛夫教授、福州大学校长吴敏生教授分别作为部属高校和地方高校代表在大会上就高校实验教学改革与实验教学示范中心建设作了经验交流。
        近年来,教育部财政部组织实施了投入经费为25亿的“高等学校本科教学质量和教学改革工程”,其中,重点项目之一就是实验教学示范中心建设。本次论坛旨在通过深入的交流与探讨,直面当前高校实验教学的新内涵,总结经验,发现不足,并进一步解放思想,提出有针对性的举措,以全面推动高等教育实验教学的改革、促进实验室的建设力度、提高实验教学质量。
(李冬梅)