东大出版社重力推出《前沿科学技术丛书》

发布时间:2009年09月01日来源:校友总会浏览次数:597

东大出版社重力推出《前沿科学技术丛书》

为契合江苏科技强省战略,旨在促进江苏新兴产业发展,加快江苏新型工业化进程,从理论和实践层面提供指导和支撑,由江苏省原副省长李全林任主编,江苏省经贸委牵头组织,我校易红校长,胡敏强、王保平副校长以及中国工程院院士孙伟、欧阳平凯、薛禹胜等省内外一流的专家学者和科技人员共同编写的《前沿科学技术丛书》近日由东南大学出版社重力推出。
        丛书由《前沿领域新材料》、《新能源与可再生能源》、《现代生物工程》和《新医药开发与研究》四分册组成,详尽阐述了科技含量高、发展潜力大、渗透力和带动力强的新材料、新能源、生物产业和新医药的现状、发展趋势、优先领域、核心问题与关键技术,中国科学院院士闵乃本,中国工程院院士杨胜利、张耀明、彭司勋分别为四本书作序。高起点的编委阵容加知名学者作序,足显这套丛书的厚重。
        丛书最抢眼的特点就在于“前”与“新”,及时吸收、反映了国内外相关领域的最新前沿研究成果:《前沿领域新材料》紧扣江苏特点,遴选了23个新材料产业的重点领域,研究了电子信息材料、新能源与节能新材料、新型金属材料、先进复合材料、纳米材料、化工新材料等6大类战略产业急需、技术含量和附加值高的前沿新材料;《新能源与可再生能源》着重研究阐述太阳能、风能、生物质能、核能、地热能、海洋能、水能、氢能等新能源与可再生能源的利用前景与关键技术,对于构建资源节约型、环境友好型社会,具有一定的指导意义;《现代生物工程》则着眼于现代生物技术在医疗、保健、农业、环保、化工、轻工、食品等领域的新的开发应用,以及采用生物技术提高农牧业和工业等产品质量的新技能应用,具有开拓性指导;《新医疗开发与研究》详细剖析了医药产业创新过程中的关键技术、瓶颈技术和共性技术的最新突破,特别介绍了如速崩及速溶制剂技术、高生物利用度制剂技术等新技术概念,并首次将医疗器械、制药设备、卫生材料等内容纳入医药研发体系。整套丛书体现了权威性、前瞻性、指导性和可操作性的有机统一,为培育壮大江苏新兴产业助推增力,为江苏企业的科技创新、科学发展提供更加专业的指导。
(丁志星)