东大前校长韦钰等9院士联合上书教育部,呼吁:“应恢复小学低年级科学课”/《南京日报》)

发布时间:2010年03月12日来源:校友总会浏览次数:1134

“取消小学一二年级的科学课,是对儿童学习科学能力的低估!”2009年12月21日上午,记者从在东南大学举行的教育部“小学科学学科培训者项目”培训班上获悉,工程院院士韦钰博士等9位院士联合上书教育部,希望恢复小学低年级的科学课程。

幼儿园就开的科学课到一年级时反而消失
        今年69岁的韦钰曾担任教育部副部长、东南大学校长,9年前开始关注青少年学习能力的培养,目前是中国科协副主席、国家义务教育阶段小学科学课程标准修订组组长。
        韦钰介绍,教育部在2001年课程改革方案中取消了小学一二年级的科学课程。
        “我们对国际科学教育现状进行调研时发现,在美、英、法、德、加拿大、澳大利亚等发达国家,科学课程的安排都至少从5岁儿童开始,连续进行到12岁。现在国际科学教育的发展趋势,是进一步向3岁儿童的早期教育扩展。”韦钰介绍,她的研究团队对开设了科学课程的学校以及没有开设课程的学校进行了8年的比较性研究,发现科学课程让孩子学到的不仅仅只有科学知识。
        韦钰研究团队成员杨元魁博士介绍,连续4年,他对南京10多所低年级开设了探究式科学活动的小学进行了跟踪,并将其与未开设此类课程的小学进行了对比。他们发现,探究式科学活动的过程可以培养孩子的社会情绪能力,孩子能更正确地估价自己、调节自己的情感、激励自己、了解别人的情感,并善于处理人际关系。
        “现在很多幼儿园都开设了科学课程,到了小学一年级,科学课程反而消失了,这非常奇怪。”韦钰透露,她已经联合另8位院士上书教育部,呼吁尽快在小学阶段全面开设科学课程。

没有专职教师,高年级科学课被“边缘化”
        低年级没有开设科学课,开设了科学课的高年级要么不把科学课当回事,要么没有专职老师。
        韦钰介绍,为了追求升学率,不少学校的科学课仍然被当成“副课”,形同虚设。“很多地方没有专职教师,没有科学课程的教研员。体育课、唱歌课都有专门的老师,惟独科学没有。不少学校是哪个老师快退休了、教不了其他课了或者今年的课时比较空了,就给他安排去教科学。”韦钰说。
        韦钰团队成员叶兆宁老师举例说,物体在水里的沉与浮,涉及密度的概念,在现有的教科书指导下,很多老师让学生用橡皮泥来做沉与浮的试验。先让学生把一团橡皮泥丢到水里,看橡皮泥沉入水底了,再让学生把橡皮泥压成扁平状,橡皮泥就可以浮在水上了。这实际上在加强学生一个错误的前概念——物体的形状决定沉浮。
        “其实,可以拿一根火柴和一根粗铁钉让学生实验,看看哪根会沉。结果粗铁钉沉了,似乎是因为火柴比铁钉细。再让学生用一根细的缝衣针和火柴一起丢入水中,学生会发现,缝衣针虽比火柴细,但还是沉入了水里。老师不妨再拿一个大的塑料衣架和缝衣针一起丢入水里,学生一定会对形状反差这么大的两个物体在水中沉浮的情景留下深刻印象。”叶兆宁说,但如果老师不专业,便很难组织正确的教学。
09.12.22《南京日报》)