我校隆重召开学部成立大会 易红校长向学部主任颁发聘书 胡凌云书记发表重要讲话

发布时间:2010年09月10日来源:校友总会浏览次数:1012

5月6日,我校在榴园新华厅隆重召开学部成立大会,宣布理学部、人文社会科学部、生命科学与医学部、土建交通学部、信息电子学部、机械材化学部和电仪学部等七个学部正式成立,校长易红向首届学部委员会主任、副主任颁发聘书,党委书记胡凌云发表重要讲话。这是我校破除学术和行政壁垒,促进学科交叉融合,推进教授治学、民主管理,加快世界知名的高水平大学建设的又一重要举措。
    学部成立大会由胡敏强副校长主持,王保平副校长宣读《关于公布我校理学部等7个学部委员会组成人选的通知》,并简要概括了学部委员会作为学部最高学术权力机构的主要职责:一为有关跨学科、跨院系工作的协调,包括学部及跨学科发展规划的制定和协调、交叉学科建设的协调、跨学科科研项目的协调,人才培养的协调等;二为对各种学术论文水准的认定,包括职称评审论文的要求和博士生学术论文的要求;三为配合校学术不端行为评判委员会对所属学科中出现的学术不端行为的认定。他介绍说,为了充分体现学术权力和行政权力的区别,学部委员会的组成人选除了各相关院系的院长、系主任之外,尽量避免安排担任行政职务的领导干部,而是让更多没有担任行政职务的知名教授参与进来,以便更好地实现教授治学、民主治校的目的。
    校党委书记胡凌云在会上发表了重要讲话。他说:推进学部制改革,首先是我校实施制度创新战略,建立现代大学制度的重要探索。大学作为学术组织,其根本发展动力来自于基层,学科的权力配置和学术组织的学术能力、活力和效率不仅决定着学校整体的教学质量、科研水平和服务社会的能力,还决定着学校的综合实力和办学绩效。第二,实行学部制建设,是加强高水平科研、联合科研的需要。学部制的实施对在学部范围内制定与协调跨学科发展规划,协调交叉学科建设,组织协调跨学科和跨院系的科研项目合作有着积极促进作用。第三,学部制建设是我校培育高水平创新人才的有力探索。学部制将通过有效地促进学科整合与资源共享,增强学科间的集成创新能力,在更深广的领域促进学科的相互支撑、交叉与融合和学科间的和谐发展。我们成立七大学部就是要促进优质科研资源和教育资源集成,推进重大科研成果和创新人才的涌现。在扩大高峰学科的传统优势的基础上,建成一批优势学科群,进一步形成学科高原,培育一批战略科学家和高水平科研团队。推进本科大类招生,协调跨院系课程体系建设和跨院系的人才培养,培养厚基础、宽专业,适应现代科学技术发展和社会经济发展需求的复合型人才和创新型人才。
    胡书记指出:检验学部建设成功与否有三大标准。一是学部能否通过发挥组织协调功能,统筹规划重大科研项目和创新平台建设,为国家和区域社会经济全面协调可持续发展提供有利的人才和技术支持,产出跻身国际学术前沿、适应国家战略目标和区域重大需求高水平的科研成果。二是学部能否通过发挥组织协调功能,有效推动了高水平创新人才的培养。对教师来说,是否通过综合性科研培养了一批战略科学家和高水平科研团队;对学生来说,是否通过学科交叉融合,加强了对学生实践和创新能力的培育,培养了一批复合型拔尖创新人才。三是能否通过对优质科研资源的集成,加快了学校高峰学科和学科群建设,形成了在具有国际影响的学科高原。
    最后,胡书记向各学部负责同志和成员提几点希望:一是各学部负责人和委员会成员要牢固树立全局观念,克服本位主义,增强战略思维,充分发挥学术带头人和学术骨干的作用,正确处理与学部所属各院、系的关系。二是各学部要进一步规范学部管理体制、运行体制和办学行为,积极履行职责,遵纪守法,坚守学术道德和学术操守,以事实求是的科学精神,营造优良教风和学风。三是各学部要深入探索建立科学民主的学术决策和管理机制,积极推进学部内跨院系间的文化交流和融合,并进一步建立健全配套制度,为学部的健康发展创造有利的环境。

学部委员会组成人选,各院(系)党政主要领导,各处、室、直属单位负责人,党委部门负责人等出席了成立大会。(郑立琪)

附:  学部委员会组成人员

(排名按姓氏笔画为序)

理        学         部   主 任  杨永宏  副主任 刘继军