[图文]55届发配电专业校友55年后重聚母校

发布时间:2010年11月22日来源:校友总会浏览次数:248

55届发配电专业校友在动力楼前合影

校友徐寿波院士受聘东南大学兼职教授

南京的十月,天高气爽。在这美好的金秋季节,我们南工发配电55届有两位同学由美国回母校寻旧,趁此机会我班部分同学来宁欢聚。二十几位同学及他们的老伴一同度过了难忘的四天。
    同学们均已年逾古稀,进入了耄耋之年。毕业55年重又相聚母校,实非易事。学生时代我们住在文昌桥三舍、七舍,所以这次聚会我们选择住在文园宾馆,虽然文昌桥宿舍区变化很大,但看到仅存的六亦依稀回忆起当年的一些情景。
    四牌楼校本部是我们当年学习和活动的中心,南大门、大礼堂、体育馆、老图书馆、致知堂阶梯教室……在我们的脑海中是不会消失的。
参观了九龙湖校区,大家深深感到祖国教育事业蓬勃发展的伟大。当年狭小的老图书馆变成了完全现代化、达到国际高水平的宽大的图书馆,大家深为今天的大学生们感到无限的幸福。
    聚谈时大家回忆起当年的诸多趣事,点滴如下:
    1.       我们是南京工学院第一届四年制本科毕业生(南工52年成立,53年有提前毕业的三年制专科,54年只有二年制专科毕业生),52年起全面学习苏联,我们的发配电专业为虽为电专业但亦学习了多门热工课程,因此,基础面较宽,对毕业后在电力部门工作(动力系当年归口国家电力部)具有较强的适应能力。
    2.       当时我们毕业后的工作是由国家统一分配。记得前一天晚上在礼西教室由党总支书记宣布分配方案,第二天我们就纷纷出发了。大部分同学分配到了东北地区,我们近80名同学没有不服从分配的。2005年毕业50周年在苏州聚会时,同学们说:“我们一辈子都奉献给了祖国的电力事业,我们的工作表现无愧于培养我们的母校,无愧于我们的授业老师。”
    3.       我们的学生时代,不设班主作,也没有辅导员,一切是学生自己管理自己。班上党员只有一名,学生全由共青团支部具体领导。每天早上准时起床早操,下午一小时体育锻炼,由一个寑室八个人为单位进行,同学们都非常自觉。我班在院系调整时,由南大、金大、江大三校电机系合并组成,同学之间团结一致,没有什么小集团派性,因此四年的学习是在紧张而愉快中度过的。
    4.       我们当年的学习是全公费,一日三餐也免费,还学习前苏联实行六时一贯制,上午第四节下课后还供应每个学生一杯豆浆一个大馒头。下午除了实验课就是社团活动、文化活动,当年南京工学院篮、排球队队长均在我们班,且校蓝、排球队一直是省高校的冠军。
……
    同学中有一位工程院院士----徐寿波同学。此次返校被聘为我校兼职教授,他向全校师生做了《中国能源安全和发展问题》的学术报告。
    愉快的日子总是过得特别快,同学们分手时互道珍重,依依不舍。大家共同相约,争取明年我们进校60年、后年南京工学院成立60周年再相聚!
    此次活动蒙电气学院、校友总会、国家电网电力科学研究院、镇江市碧榆园会议中心的大力支持,在此表示衷心感谢。

(发配电专业55届 徐德淦)