[图文]杰出校友代表朱文俊在2011本科生毕业典礼上的讲话

发布时间:2011年06月27日来源:校友总会浏览次数:1198

机械工程系79级、江苏中浩投资实业集团董事长朱文俊校友

尊敬的易校长,各位领导老师们,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是朱文俊,28年前毕业于东南大学机械工程系,现任江苏中浩投资实业集团有限公司总裁。首先,为在座的学弟学妹们完成学业并即将踏上新的征途送上我最美好的祝愿!
28年前的今天,我依依不舍地离开了母校。怀揣着梦想,从公务员,到下海经商,最后组建属于自己的团队,创立属于自己的公司。今天,在这里在母校2011届毕业典礼这个隆重、庄严而又神圣的时刻,我作为校友代表在这里与大家共同见证这一时刻,我感到十分荣幸和自豪!

四年前,学弟学妹们从祖国的大江南北来到东大的箐箐校园。28年前的我和大家一样,为了腾飞的理想,叩开了东大的大门,在这里度过了我们人生最美丽、最值得珍藏的岁月。四年来,是母校老师们在生活上悉心地关心、照顾着我们;在课堂上为我们传为人处事之道、授强国安邦之业、解天文地理之惑;为我们不停地充电加油,奔波劳累。四年中,我们学会了分析与思考;学会了丰富与凝练;学会了合作与共赢;学会了继承与创新。我们大家应该有一颗感恩的心,在此我提议,请在坐的全体毕业生把最热烈地掌声送给尊敬的校领导和亲爱的老师们。

我想几年前大家考入东大的时候,感到的是自豪与荣耀,那么从此刻开始,你们将更多的感受到责任,感受到作为一个东大毕业生的神圣使命感!你们现在毕业正好赶上好时候,尽管前方肯定充满挑战,但这伟大的时代,美好的时间,一定属于你们!你们应当满怀信心地去创造你们人生的辉煌!我们东大人有很高的智商,有丰厚的文化底蕴,有刻苦认真的精神。我校始终坚持“止于至善”的校训,并赋予其“完善自我,关爱他者,追求至善,保持卓越”的时代含义。今天,东大已为学弟学妹们插上了腾飞的翅膀,鼓起了起航的风帆!明天,大家就要带着母校的期盼,独立地迎接生活和工作中的挑战。无论你选择的是就业还是创业,无数事实证明,经历百年历史积淀的东南大学所培养的东大学子,是能够迎风雨,战骇浪,做时代弄潮儿的!我们对你们充满信心。

无论你们成功与失败,东大永远都是你们心灵沉寂的港湾。同时饮水思源,情系母校的情怀,让我们经常和母校形成联动。回报社会是建设和谐社会不可或缺的重要方面,而回报母校是我们校友们回报社会、造福社会最好的选择方式之一,一方面可以充分开发校友资源,为母校发展谏言献策,为在校学生介绍成长经验,为学校建设和发展服务,为学校教育体制改革注入新的活力;另一方面也向广大学弟学妹们传达“回报母校、文明离校、感恩社会”的信息,希望你们能铭记母校的培养之情,带着高尚的情操告别母校,带着感恩的心报效社会。

学弟学妹们,千言万语,难以表达心中真挚的祝福之意!我相信,今天,你们以母校为荣;明天,母校一定因为你们而骄傲!祝你们一帆风顺,鹏程万里,一生平安。

最后,祝亲爱的学弟学妹们大胆地拥抱自己的未来,拥有更加美好的明天!祝易校长、母校领导、老师们工作愉快、身体健康!

朱文俊