[图文]杰出校友代表杨涛在2011研究生毕业典礼上的讲话

发布时间:2011年06月29日来源:校友总会浏览次数:697

南京市城市与交通规划设计研究院院长、董事长杨涛校友

顶天立地、脚踏实地

衷心感谢校领导给我这次难得的与学弟学妹们交流的机会!
    衷心感谢母校30年来对我的持续不断的培养教育和关怀支持!
    衷心感谢悉心培养教育我的母校各位老师们,特别是我的恩师徐吉谦教授!
在座诸位博士硕士,学弟学妹,你们都是国家栋梁、民族精英。送大家八个字——“顶天立地、脚踏实地”,与大家共勉。

“顶天立地”——

请大家记住,今年是辛亥百年、建党90周年非常特殊、值得纪念的年份;希望大家都要牢记辛亥先贤们倡导的“德”、“赛”先生之精髓,牢记建党先烈们举起的共产主义信仰之大旗!
    要充分认识、牢牢记住“国家栋梁、民族精英”这个特殊身份的分量、使命和责任;
    要放眼世界、感悟历史、感怀先贤;
    要有大志大气,睿智锐气;
    要敢于和善于为国分忧、为民请命;
    要敢于和善于为真理而坚持、为科学而拼搏。

“脚踏实地”——

我们庆幸身处一个充满活力、充满机会、充满希望的时代;
    但是,我们也应该知道,这是一个充满竞争、充满挑战、充满危机的时代;
    我们还不得不意识到,这也是一个充满诱惑、充满欲望、充满浮躁的年代。
    我们必须记住,真理来不得半点虚假,科学来不得半点虚假;
    我们必须坚持,老老实实做人、踏踏实实做事;
    我们应当相信,功夫不负有心人,一份耕耘、一份收获,没有舍、就不会有得;
    我们还需要:秉持真理、守住底线,谦虚谨慎、不骄不躁,心怀感恩、悲悯苍生。

最后,衷心祝愿所有学弟学妹们跨出校门后,第一步心想事成、旗开得胜,在未来的岁月里,鹏程万里、事业有成。让母校为你们感到光荣和自豪,让老师为你们感到欣慰和幸福!

特别要请大家千万记住对母校的感恩和回馈!

杨涛