金中东大联手培养“小茅以升”

发布时间:2012年03月28日来源:校友总会浏览次数:793

“我们的目标是培养小詹天佑、小茅以升。”518,东南大学和金陵中学联手打造的未来卓越工程师培养基地正式启动。两校将合作从2011级金中新高一学生中选拔50名尖子生,由东大交通学院教授亲自带教

金陵中学邹正校长告诉记者,“卓越工程师培养”是继去年与南大合作的“准博士”计划的一个延续,两者都属于金陵中学“培养拔尖创新人才系列计划”。“培养卓越工程师,应在中学阶段打下坚实的基础。而且不光是掌握知识,还要积极动手。”早在几年前,东大和金中就在积极酝酿“卓越工程师培养计划”,这一思路与去年623日教育部提出教育部卓越工程教育培养计划不谋而合,今年在金中办卓越工程师培养基地的决议,两所学校几乎是一拍即合。很多孩子对大学的专业设置包括将来的生涯规划,缺乏长远的了解。通过大学和中学合作方式,让孩子尽早深入了解大学的专业设置。”邹校长表示,这也是金中积极与高校合作的重要原因。

“这个基地班主要面对2011级新高一的学生,也就是即将参加中考的初三毕业生。邹校长表示,2011级新高一预计有50名尖子生将有机会进入基地班学习。东大的老师将和金陵中学的老师一起来挑选,品学兼优,有兴趣并有志向当一名工程师的学生都可以申请,但我们有一套严格的选拔标准。东大党委副书记刘波透露说。但50名学生选拔出来后并不会独立编班教学,平时他们会分散在各自班级,学习文化课。但金中会针对这部分学生开设校本课程,专门的老师指导他们做研究性课题。这些还只是在金中享受的优待,据刘波介绍,东大交通学院的知名教授与“未来卓越工程师培养基地”的孩子结对牵手,他们将有机会走进东大校园,参观实验室,听一听名家的讲座,甚至参与结对教授的课题研究,提前享受研究生的“待遇”。“这里说的课题研究,不是简单的是去看一下,而是要参加其中的,我们初步计划,让学生每个礼拜利用一个半天的时间和东大的导老师亲密接触。比如这届高一的南大‘准博士班’,除了利用研究性学习时间外,学生每个礼拜可以请半天假,跟着大学的导师。”邹校长说。牵手培养,还意味着金中“卓越工程师基地班”的孩子能在高考录取时享受很大的优惠。“自主招生时,这批孩子将有机会享受优录。”刘波透露说。(《扬子晚报、江苏网》)