江苏省高校校友工作第八次研讨会在扬州召开

发布时间:2012年04月01日来源:校友总会浏览次数:1342

由扬州大学承办的江苏省高校校友工作第八次研讨会于2011年10月27日在风景如画的扬州瘦西湖畔举行。来自全省41所高校的近70名校友工作者参加了研讨会。江苏省民政厅社会组织管理局李健处长应邀出席,扬州大学周新国副校长到会祝贺。
    本次研讨会由扬州大学发展办主任张武主持。周国新副校长首先致辞,欢迎各位代表来到扬大参会,并介绍了扬州大学的发展建设情况。省民政厅李健处长对研讨会的召开表示祝贺,他详细介绍了民政厅有关社会团体的政策和导向,并回答了校友会建设的相关问题。
    之后,与会代表们进行了专题交流。苏州大学发展委员会办公室薛辉主任首先传达了今年10月11日在清华大学召开的全国高校校友会常务理事会精神;扬州大学发展办张武主任介绍了扬州大学在校友会、基金会、董事会方面的建设情况;南京大学校友总会赵国方副秘书长做了“校友意识和母校情结的培养”的发言;东南大学校友总会胡焱秘书长做“围绕学校大局开展校友工作,促进学校事业发展”的发言;南京医科大学赵建立做“创新校友工作,服务学校发展大局”的发言;苏州科技学院周思钰做“开发校友资源,共谋学校发展”的发言;南京师范大学发展办姜国定主任介绍了南师大组织学生巡访校友的社会实践活动。
    下午的分组讨论中,与会代表分三组就校友工作的各个方面进行了热烈交流。讨论的重点主要汇总在以下几个方面:1.学校领导的充分重视,是校友会工作得以顺利有效开展的重要保障;2.校友意识从在校生甚至准在校生开始培养;3.校友文化是大学文化中不可或缺的一个重要组成部分;4.校友会工作要为学校中心工作服务;5.加强校友会的组织建设工作;6.合并高校的校友工作有其特殊性。中国矿业大学对外合作与发展处王智副处长用一句话,阐述了校友会工作的精神:校友会的工作,就是使校友会努力成为青年校友成长进步的队梯,中年校友事业发展的平台,老年校友情感交流的家园。南京大学校长助理、校友总会秘书长高澎对本次研讨会进行了总结。
    会议之前,东南大学校友总会胡焱秘书长和联络部主任曹军与扬州东南大学校友会筹备组负责人、扬州市委党校党委书记林正玉、扬州大学副校长范建、扬州移动公司副总经理李劲松等校友进行了交流。扬州校友会(筹)正在就校友会领导成员等问题向扬州市组织部、民政局申报,预期扬州校友会将很快成立。(校友总会)